回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 國父遺囑  標頭 國父生平事蹟簡表  

:::
 
國父遺囑


[ 國父遺囑(國事版)] [國父遺囑(家事版)] [國父遺囑(海外版)]

國父遺囑(國事版)  

   余致力國民革命,凡四十年,其目的在求中國之自由平等。積四十年之經驗,深知欲達到此目的,必須喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥。
  現在革命尚未成功,凡我同志,務須依照余所著建國方略、建國大綱、三民主義及第一次全國代表大會宣言,繼續努力,以求貫徹。最近主張開國民會議及廢除不平等條約,尤須於最短期間,促其實現,是所至囑。

  筆記者:汪精衛   證明者:宋子文 邵元沖 戴恩賽 孫 科 吳敬琚@     
                 何香凝 孔祥熙 戴季陶 鄒 魯

 

top

 

國父遺囑(家事版)

  余盡瘁國事,不治家產。其所遺之書籍、衣物、住宅等,一切付吾妻宋慶齡,以資紀念,余之兒女已長成,能自立,望各自愛,以繼余志。此囑。

  中華民國十四年二月二十四日
  孫文  三月十一補簽

 

top

 

國父遺囑(海外版)

  蘇維埃社會主義共和國大聯合中央執行委員會親愛的同志:    國父

  我在此身患不治之症,我的心念,此時轉向於你們,轉向於我黨及我國的將 來。你們是自由的大聯合之首領,此自由的共和國大聯合,是不朽的列寧遺於被 壓迫民族的世界之真遺命。帝國主義下的難民,將借此以保衛其自由,從以古代 奴役戰爭偏私為基礎之國際制度上謀解放。我遺下的是國民黨,我希望國民黨在 完成其由帝國主義制度解放中國及其他被侵略國之歷史的工作中,與你們合力共 作。命運使我必須放下我未竟之業,移交與彼謹守國民黨主義與教訓而組織我真 正同志之人。故我已囑咐國民黨進行民族革命運動之工作,俾中國可免帝國主義 加諸中國的半殖民地狀況之羈縛。為達到此專案的起見,我已命國民黨長此繼續 與你們提攜。我深信,你們政府亦必繼續前此予我國之援助。親愛的同志!當此 與你們訣別之際,我願表示我熱烈的希望,希望不久即將破曉,斯時蘇聯以良友 及盟國而歡迎強盛獨立之中國,兩國在爭世界被壓迫民族自由之大戰中,攜手並 進以取得勝利。  

  謹以兄弟之誼,祝你們平安!         
          孫逸仙(簽字)

top

 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo