回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 國父的家世與求學  標頭 國父的家世  標頭 國父的求學  

:::
 
國父的家世

  「國父的家世與求學」主要是介紹孫中山先生的出生與求學經歷,從七歲入私塾一直到檀香山求學、返回香港唸書,乃至廣州及香港習醫等等。當然,其中也提及國父與元配盧慕貞女士的婚姻。

翠享村國父故居
  清同治五年十月六日(1866年11月12日),於廣東省香山縣永寧鄉翠亨村,一戶尋常的農家誕生了一位對近代中國及全世界有著深遠影響的人物。他就是我們的國父──孫中山先生。
翠享村國父故居
     
國父的母親楊太夫人
  孫中山先生誕生那年,他的父親達成公已經五十三歲,母親楊太夫人三十八歲;孫中山先生是他們的幼子,上有長子孫德彰,長女孫金星(四歲早夭),次子孫德祐(六歲早夭),次女孫妙茜。五年之後,楊太夫人又生了幼女孫秋綺。
國父的父親孫達成
國父的母親楊太夫人
 
國父的父親孫達成
   

  孫中山先生名文,字載之,譜名德明,幼名帝象。十八歲時受洗成為基督徒,並署名日新,取日新又新之意,之後又以日新諧音更名為逸仙。三十二歲旅居日本時曾署名中山樵。

  辛亥革命前,世人常以逸仙先生稱呼,等到民國成立後,國人一般習慣以孫中山先生稱呼。

國父與母親楊太夫人及家屬的合影。

 國父與母親楊太夫人及家屬的合影。
      (後右起)3盧夫人4國父5兄德彰 (中右起)
、楊太夫人、子孫科(前)女琬

top

 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo