回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 國父的家世與求學  標頭 國父的家世  標頭 國父的求學  

:::
 
國父的求學
 

童年啟蒙

  中山先生童年的生活是平實而愜意的,和其他農村小孩一樣,要做一些砍柴、餵豬、放牛、下田的農事。除此之外,他最喜歡聽大人們講故事,村中老人所講的太平天國、林則徐燒鴉片的故事都讓他著迷不已,也對他日後的革命思想,有著深刻的啟發。

  七歲時,中山先生進入私塾就讀。私塾的教法是一個老先生帶著小孩們背書練字,沒有固定的課表與科目,以「三字經」、「千字文」之類的傳統啟蒙讀物為主。他對這種教學方法感到不適應,便請老師解釋書中文義;老師原本勃然大怒,因為千百年來所有的老師都是這樣教導兒童的;後來覺得他的求學態度是對的,於是才開始講解書中的涵義。

  十歲時,中山先生轉入陸氏祖祠念書,跟著一位王先生學四書五經,因為老師教學嚴格,所以學業進步很快,可惜一年後王先生就生病過世了。在陸氏祖祠堣中s先生認識了陸皓東,兩個人成為無話不談的好友。日後陸皓東參加中山先生領導的革命運動,在廣州之役殉難,成為國民革命犧牲生命的第一人。

陸皓東
陸皓東
 

  十一歲時,中山先生在鄭帝根先生的私塾中唸書。一天放學,他看到一群小孩圍著一位正在講故事的老公公,聽講太平天國的故事,這位老公公名叫馮爽觀,曾是太平天國的老兵。中山先生對太平天國非常感興趣,提出很多問題,老人也一五一十的回答。十三歲時,中山先生唸完了四書五經,對新知識充滿好奇,私塾的教法已不能滿足他廣大的求知慾。他聽說鄰縣有位牧師有張世界地圖,便想看看地圖是什麼樣子,雖然最後沒能看到,但中國之外的廣大世界與新奇事物已激起了他強烈的好奇心。

top

出洋學習

  十三歲那年冬天,大哥德彰先生從檀香山回鄉。他這次回來除奉父命結婚外,也要招募工人到檀香山;因為經商成功,德彰先生不但富有而且見識廣博。第二年,中山先生十四歲,與母親到檀香山探訪德彰先生,這是中山先生第一次出國,他們乘坐一艘名叫「格蘭諾克」的英國輪船。這次旅行,中山先生感觸很多,他寫著:「隨母往夏威仁島,始見輪舟之奇,滄海之闊;自是有慕西學之心,窮天地之想。」因為輪船的奇妙以及海洋的廣闊,讓他有學習西方科技、研究天地奧妙的決心。

  中山先生到檀香山後,曾在大哥經營的米店媕隻ㄐA之後進入意奧蘭尼書院就讀。起先,他一句英文也聽不懂,老師所羅門美厚拉便讓他在課堂媕R聽十天後才教他字母及拼音;這種教法讓中山先生很容易進入狀況。中山先生用功地學習自然、算術、法律、經濟、政治等各種知識,這與他以前所受的傳統中國教育有很大不同;並且他也開始思索中西兩方的差異性。

  一直蓄著辮子的中山先生在學校中常常被同學戲弄,雖然有些同學勸他剪掉辮子,但他卻認為:辮子是滿清政府造成的,如果要洗刷這恥辱,單靠一個人剪掉辮子並不夠,必須全中國人民一起剪除才有意義。此刻中山先生的心堙A逐漸蘊釀著推翻滿清的意向;正如「意奧蘭尼」在當地土話中的意思──「天空飛鳥」,在這堭筐新式西方教育的中山先生,也正像空中飛

top

回鄉省親

  中山先生十七歲時以第二名優異成績畢業於意奧蘭尼書院,由夏威夷王頒發英文文法第二獎。之後進入奧阿厚學院就讀,他計劃在奧阿厚學院畢業後便前往美國留學。另一方面,中山先生也對基督教義深感興趣,尤其佩服耶穌救世、博愛、平等的理念;可是德彰先生怕他信了洋教會被雙親指責,所以要他回國。

  闊別五年,回到翠亨村的中山先生已經十八歲了。家鄉的一切並沒有太大改變,村中小孩仍在私塾背死書、官吏仍在欺負老百姓、外國人仍在欺壓中國人。國父向村民講述夏威夷的一些見聞,也告訴他們華盛頓、拿破崙的事蹟;他批評時政,批評朝廷,甚至為了破除迷信,把北帝廟中神像的手指打斷!但是破壞神像的舉動引起村民的不滿,中山先生的母親楊太夫人在賠了十兩銀子後,便讓中山先生暫離家鄉到香港求學。

位於檀島的意奧蘭尼書院
位於檀島的意奧蘭尼書院
 

top

香港習醫  

國父在廣州博濟醫院附設醫科就讀之校址原址
國父在廣州博濟醫院附設醫科
就讀之校址原址
康德黎
康德黎
國父與在香港西醫書院就讀期間朝夕相處倡談革命時稱「四大寇」的友人楊鶴齡、國父、陳少白、尢列
國父與在香港西醫書院就讀期間朝夕相處倡談革命時稱「四大寇」的友人楊鶴齡、國父、陳少白、尢列

  清光緒九年(1883年)冬天,中山先生進入香港拔萃書院學習英文,認識了喜嘉理牧師,並受洗為基督徒;一年後中山先生轉學至香港中央書院(後改稱皇仁書院)。此時德彰先生因為中山先生信仰基督教及打壞佛像兩事而氣憤不已,便要他不可妄為,否則要把原本分給他的一半財產收回。中山先生因不願放棄理念及信仰,於是到檀香山辦理歸還財產的手續。

  事後德彰先生覺得自己似乎太過嚴厲,便寄了一大筆款項給父親,作為中山先生的學費。之後,中山先生接到父親來信,要他回鄉成婚,十九歲的中山先生便回鄉迎娶小他三歲的盧慕貞女士。三個月後,中山先生回到香港,完成中央書院的學業,並立志成為醫生;他認為這是最易獲得大眾信任,且可走入各個階層的行業;於是決定以醫生身份做為宣傳革命的掩護。

  二十一歲時,中山先生在廣州博濟醫院附設醫科學校習醫,也開始暗中宣傳革命,當時許多同學都認為中山先生的論調很古怪,但同學鄭士良卻很支持他。一年後,中山先生轉到香港新設的西醫書院就讀,教務長是英國人康德黎先生;其後中山先生於倫敦蒙難時,就是康德黎傾全力營救而脫險。

  在西醫書院五年多的求學時光,中山先生經常高談闊論,批評滿清朝政。當時與中山先生非常要好的同學有陳少白、尢列、楊鶴齡,因為四人常聚在一起談論中國的前途,倡言革命,這在當時是不被政府允許的,所以有人就以「四大寇」來稱呼他們!

  整體而言,孫中山先生的求學過程算是相當多采多姿的,除了傳統中國的私塾教育外,也留學英美,充分體認了西方教育的優點,這在當時是相當不容易的,但也因此,讓孫中山先生有更寬闊的視野,去看待四週發生的事情,同時也深切了解中國的未來,一定要走民主、自由的道路。

   這一段學習過程,對孫中山先生後來積極投入革命救國的志業,有著決定性的影響!

 

 

問題與思考:

在看過了孫中山先生的學習過程後,你有什麼感想?

top

 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo