回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 興中會的成立  標頭 中國同盟會的成立  標頭 革命起義再接再厲  標頭 武昌起義推翻專政  

:::
興中會的成立

  

  清光緒二十年(1894年),孫中山先生決定上書北洋大臣李鴻章。當時李鴻章在清廷中,是洋務運動的倡導人,中山先生希望他能改革朝政,以立憲政體代替封建專制政權。於是他回到翠亨村老家閉門寫了上李鴻章書,提出「人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用,貨能暢其流」的理念,寫好後將文章交給陳少白修改,然後前往天津求見李鴻章。

李鴻章 陳少白
李鴻章
陳少白
  雖然透過一些同鄉及朋友的幫忙,但孫中山先生還是無法見到李鴻章,當時正值中日甲午戰爭,李鴻章以督導軍隊太忙為由拒絕見面;中山先生深知改革無望,更堅定籌設組織、進行革命運動的決心。
   六個月後,興中會便在美國夏威夷檀香山創立!
興中會宣誓地點-李昌宅

香港興中會總部-乾亨行故址。

  國父革命策源地-
香港興中會總部-乾亨行故址
國父革命策源地-
檀香山茂宜島加孖奧里故址。
興中會宣誓地點-李昌宅

 

top

 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo