回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 興中會的成立  標頭 中國同盟會的成立  標頭 革命起義再接再厲  標頭 武昌起義推翻專政  

:::
中國同盟會的成立
   清光緒二十九年(1903年),中山先生再抵檀香山,因戊戌政變而出亡海外的梁啟超,此時也 在檀香山。梁啟超在興中會陣營中提倡保皇思想,鼓吹保皇與革命原屬同流,使得大部分會員轉而支持保皇黨,興中會一時只剩十餘名同志。中山先生抵達檀香山後,首先將當地報紙大同日報改為黨報,並發表了<敬告同鄉論革命與保皇之分野書>。文中提到「革命者,志在倒滿而興漢;保皇者,志在扶滿而臣清。」剴切地說明革命與保皇理念的不同。由於他的努力,興中會的聲勢又告振興。
  之後,並於夏威夷第二大城希爐對僑胞公開演說。由於演講非常成功,讓他體認到,除了寫作文章外,演講也是革命宣傳的利器,其後他便常常公開演講。檀香山早報曾對中山先生的演說做過報導,報導中說:「孫博士穿著白色麻織西裝,短頭髮留鬍子,雄辯不絕,態度溫和,是一位非常有吸引力的演說家。」  
「保皇黨」的 首領
保皇黨的 首領
梁啟超
     打敗保皇黨後,中山先生由檀島轉往美國。手持一張由大哥德彰設法申請的「夏威夷出生證明」。他本以為此舉不當,但母舅楊文納勸告他成大事者要能通權達變,這樣的作法是以救國為出發點;如不以此請領美國護照,勢必不能登上美國領土。於是中山先生從善如流,不料到達舊金山後卻被扣留。原來美國的保皇黨得知中山先生前來的消息,便通知清廷駐舊金山領事何佑,何佑請求美國海關基於兩國邦誼禁止亂黨登岸入境。所幸吉人天相,在伍盤照等人的幫助下,中山先生安然度過危機。並於獲釋後,公開從事革命活動及各處的演講;還印製一萬餘冊由鄒容撰寫的「革命軍」給美洲及南洋華僑,希望有更多華僑不受保皇黨的影響,加入革命建國行列。
鄒容及「革命軍」
鄒容及「革命軍」
  
  當時留學歐洲的中國學生也極力響應革命運動,他們籌措旅費邀請中山先生前去共商革命計策,於是中山先生在清光緒三十年(1904年)冬天再抵倫敦。並於英國、比利時、德國、法國留下奔走革命事業的足跡。  
  清光緒三十一年(1905年)夏天,中山先生自歐洲返回日本,鑒於世界各地革命思潮漸漸浮現,他體認到必須有一個完整的革命組織,才能將所有的革命力量匯整聚集。因此與黃興、宋教仁、陳天華等留日學生努力奔走,於同年八月二十日在東京成立中國同盟會,並以中山先生為總理。中國同盟會成員以留學生居多數,這些年輕的知識份子在中山先生領導下,以無畏的氣魄與勇往直前的精神推動著革命大業。此後,中國同盟會不再只是一個區域性的小團體,而成為嚴謹組織之下,由各省各地,國內國外勇敢有良知的民眾們,自動自發地匯合成的一股力量,並快速地在各地建立分會,參加者無不以推翻滿清政權,建立民主共和為目標而努力。
中國同盟會誓詞
中國同盟會誓詞
國父與流歐學生及諸同志合影
「華興會」會長黃興(中坐者)與 部分同志合影
國父與流歐學生及諸同志合影
(巴黎,光緒31年、1905)
華興會會長黃興(中坐者)與 部分同志合影
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo