回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 興中會的成立  標頭 中國同盟會的成立  標頭 革命起義再接再厲  標頭 武昌起義推翻專政  

:::
革命起義再接再厲

 

  同盟會在清光緒三十一年(1905年)成立後,短短二、三年內即先後策動了多次的革命起義事件,是中華民國建國革命過程中相當重要的時期,雖然未能順利成功打倒滿清,但卻讓更多中國人了解孫中山先生所推動的革命,進而支持這樣的一場聖戰!

  我們整理了一份表格,讓你能夠方便瀏覽,了解這麼短的時間中發生這麼多的革命起義事件

光緒三十二年
1906年
十二月同盟會會員舉事於江西萍鄉,湖南瀏陽,醴陵。
光緒三十三年
1907年
五月命余既成起義於潮州黃岡,歷六日而敗,是為中山先生領導的第三次起義。
光緒三十三年
1907年
六月命鄧子瑜起義於惠州七女湖,歷十餘日而敗,是為中山先生領導的第四次起義。
光緒三十三年
1907年
七月六日徐錫麟起義於安慶,失敗殉難。十三日秋瑾起義於紹興失敗被捕殉難。
光緒三十三年
1907年
九月命王和順起義於欽州王光山,連破防城等要地,歷時十餘日失敗,是為中山先生領導的第五次起義。
光緒三十三年
1907年
十二月命黃明堂起義鎮南關,並親臨指揮,與清軍相持七日,因彈藥不繼而撤退,是為中山先生領導的第六次起義。
光緒三十四年
1908年
三月二十七日黃興由安南率革命軍進攻欽州,是為中山先生領導的第七次起義
光緒三十四年
1908年
四月命黃明堂起義於雲南河口,是為中山先生領導的第八次起義。
宣統二年
1910年
二月倪映典發動新軍起義於廣州,倪映典殉難。是為中山先生領導的第九次起義。
       
黃岡之役實際領導發難的余丑 奉國公之命發動惠州七女湖之役的鄧子瑜 徐錫麟 鑑湖女俠-秋瑾
黃岡之役實際領導發難的余既成(余丑)
奉國公之命發動惠州七女湖之役的鄧子瑜
徐錫麟
鑑湖女俠-秋瑾
奉國父之命發動欽廉上思之役的王和順 倪映典 國父攝於加拿大溫哥華(宣統2年、1910) 國父興潮州黃岡首役
奉國父之命發動欽廉上思之役的王和順
倪映典
國父攝於加拿大溫哥華(宣統2年、1910)
國父興潮州黃岡首役
同致合影

 

     

  這些戰役不幸都功敗垂成。連同興中會時期的二次革命加起來,這九次的革命或因彈藥不足,補給不夠而挫敗;或因消息走漏,密探告密而被清廷破獲。雖然屢敗屢起,但許多英勇的革命志士卻都為國為民而犧牲生命。
  中山先生因長年在海外為革命籌款而在各國間享有極高的知名度,但也因此,有許多國家拒絕他入境。自第一次廣州之役後,香港就拒絕他入境,新加坡、安南、暹羅、日本政府也曾逼迫他離境。
  面對一連串的起義失敗及同志們的殉難犧牲,中山先生此時的心情是感慨且沈重的,面對各國打壓及清廷追緝,中山先生的處境是艱難的;其中的艱苦辛酸非局外人所能理解,但他知道自己絕不能被沮喪打倒,必須堅持下去,中國人民才有享受自由民主的希望!

 
 
 

問題與思考

  革命是一件相當艱鉅的事業,絕對不是只有「第十一次革命成功」就能夠描述,背後有太多人付出努力與生命!看了同盟會時期屢敗屢戰的經驗,你有什麼體認與感想?

top

 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo