回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 興中會的成立  標頭 中國同盟會的成立  標頭 革命起義再接再厲  標頭 武昌起義推翻專政  

:::
:
武昌起義推翻專政

  第十次黃花岡革命起義前,中山先生將準備工作交給黃興、胡漢民等人統籌,並將南洋籌款的任務交給鄧澤如,然後動身前往美國、加拿大等地向華僑募款。

  在黃興領導下,起義訂在清宣統三年(1911年)三月二十九日。但因先前同志溫生才刺殺清軍副都統孚琦,所以清廷更加戒備森嚴,並開始搜捕革命黨人。原本計劃以八百人分十路進攻的革命軍,也因武器運送延遲及連絡失誤,而使起義當天只能集合一百多位同志。  

  黃興率領黨人進攻兩廣總督府,黨人燒了總督府後,在東轅門遭遇清兵,一陣激戰後,黃興的手指被打斷二指,同志也死了五、六人。革命黨人繼續攻向雙門底、大南門等地,但終因寡不敵眾而失敗。此次戰役犧牲慘烈,殉難烈士多為年輕、才學出眾、家世良好的菁英,他們的視死如歸不僅震驚了滿清政府,更感動了千千萬萬的中國同胞,世人也都密切注意中國革命的發展。

  起義失敗的消息傳來,中山先生正在美國芝加哥籌款,他忍著傷痛悲憤的心情繼續為革命奔走。對於黃花岡之役,中山先生認為其足以驚天地、泣鬼神,而全國隱藏已久的人心也被這場聖戰所激發。果然,不到半年,武昌起義一舉成功,推翻了滿清政府,建立了中華民國,也是了亞洲第一個民主共和國!

廣東都督胡漢民
廣東都督胡漢民
胡漢民為黃花岡七十二列士所立的
胡漢民為黃花岡七十二列士所立的
「黨魂不朽」碑
 
黃花崗之役後被捕之 部分革命黨人
黃花崗之役後被捕之 部分革命黨人
 
國父在芝加哥同盟會商設革命公司後與會員留影
國父於「三二九之役」後積極展開籌款,此為其玫籌款最有力的鄧澤如長函
國父在芝加哥同盟會商設革命公司後與會員留影 國父於三二九之役後積極展開籌款,此為其玫籌款最有力的鄧澤如長函
 

問題與思考

  孫中山先生歷經十一次革命才成功建立中華民國,但歷史上有句話說「成者為王,敗者為寇」,你可否嘗試從滿清政府、孫中山先生及革命先烈、一般人民百姓以及外國人士等不同的角度,來思考這句話與革命成功之間的關係? top

 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo