回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 民國肇建與宣揚主義  標頭 二次革命與討袁護法  標頭 改組政黨與進行北伐  標頭 革命之再起  標頭 國父北上與逝世  

:::
 
民國肇建與宣揚主義
  武昌起義前,國內革命團體紛紛成立,黨人遍佈清廷所辦的文武學堂及新軍。這時滿清為向英、美、法、德、日五國借款,將全國鐵路收歸國有,無異剝奪四川、湖北、湖南、廣東四省人民的財產。各省因鐵路風潮抗爭不斷;革命黨人趁著人心憤慨之際,如火如荼地準備起義工作。

  清宣統三年八月十九日(1911年10月10日),因清廷在武漢戒嚴,並破獲多處革命機關;風聲鶴唳,人心惶恐不安。駐守武昌新軍工程第八營中的革命黨人決定先發制人,於當晚發難。其餘各營同志隨之響應。武昌起義成功後,各省紛紛響應,但滿清仍苟延殘喘,並派出袁世凱做為談判代表。

袁世凱

袁世凱

  中山先生此時在美籌款,得知起義成功,原本想立即束裝回國應戰。但深思革命成功後首要之務在於獲得各國承認,他分析各國對中國革命的態度:德俄二國反對,日本是民間同情,政府反對;而英國是民間同情,政府立場則未定;故決定先到英國進行外交工作,以解決民國建立後在國際間的問題。

  同年十一月初六(12月25日),中山先生回到上海,迎接他的是黃興、陳其美等相隨多年的革命同志,他走下船,微笑的看著睽違十五年的祖國,多年海外流亡生涯後,他踏上故土開始一連串的建國工作。

  初十日(12月29日),各省代表選舉中山先生為中華民國臨時大總統,他隨即通電各省軍政首長,以「公僕」自居。民國元年(1912年)元旦,四十七歲的中山先生在南京就任臨時大總統並發表宣言。

  中山先生就職後即制定《修正中華民國臨時政府組織大綱》,並提出各部總長人選。民國元年一月二十八日,臨時參議院成立,中山先生率各行政首長蒞會,致詞時談到:「革命之事破壞難,建設尤難。」以此期勉與會者以國家建設為要務。雖然當時各地戰亂仍未完全停止,但中山先生在他短短的任期中,施行了許多劃時代的政令及措施,如宣布國內各民族界限一律消除、禁鴉片、禁纏足、禁止販賣人口、禁止官吏違法、統一財政、注重農業,關心農民疾苦、辦理救濟等,可謂奠立開國宏規,使國家氣象一新。  

  民國元年二月十二日,清宣統皇帝溥儀宣佈退位,滿清正式走入歷史,同時結束了中國數千年來的封建專制政體。清帝退位次日,中山先生向臨時參議院辭去大總統一職,為了大局,為了國家能夠早日統一,他毫不戀棧地將大總統一職讓予袁世凱。

中華民國臨時參議院 國父與臨時政府合影
中華民國臨時參議院外景 國父與臨時政府各部會首長等合影
       
國父於民國元年就任第一任中華民國時大總統 大總統誓詞 國父與總統府職員合影 宣告退位時的溥儀和他的父親攝政王戴灃
國父於民國元年就任
第一任中華民國時大總統
大總統誓詞
國父與總統府職員合影
宣告退位時的溥儀和他的父親攝政王載灃
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo