回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 民國肇建與宣揚主義  標頭 二次革命與討袁護法  標頭 改組政黨與進行北伐  標頭 革命之再起  標頭 國父北上與逝世  

:::
二次革命與討袁護法
 
 

中國同盟會改組為中國國民黨

 

  民國建立後,袁世凱仍舊與革命軍對抗。中山先生為使南北早日統一,將臨時大總統之職讓位給袁世凱。他則以全國鐵路督辦的身分,負責籌劃全國鐵路的修建,一面設立機構從事計畫,一面親往各地視察。此時中山先生也接受同志的意見,將同盟會改組為國民黨,準備以政黨之力樹立議會政治規模,進而達到以國會監督政府的目的。   

  另一方面,中山先生也了解袁世凱是個野心勃勃的人,為了制衡,臨時參議院制定臨時約法,規定國家政權由內閣統管。

袁世凱
袁世凱

  當時,國民黨代理事長宋教仁是位年輕而有魄力的政治家,他主張責任內閣制,並到處演講宣揚將總統改為沒有實權的虛位領袖,這使得袁世凱不僅痛恨他,更欲去之而後快。民國二年(1913年)三月二十日,宋教仁在上海火車站搭車北上時,遭到袁世凱方面派出的刺客槍擊,兇手開槍後逃逸。宋教仁送醫院急救無效,延至二十二日凌晨去世,年僅三十二歲。   

  當時中山先生為了籌辦全國鐵路在日本考察,聽到消息兼程回國,主張以武力討伐袁世凱,但因黨內同志意見不同而失去先機。稍後袁世凱勢力養成,立即把中國國民黨三個都督──廣東胡漢民、江西李烈鈞、安徽柏文蔚予以免職。

  此時中山先生認為,再不採取積極行動,袁世凱就要滅黨了!於是命令李烈鈞起兵討伐,這就是歷史上所稱的「二次革命」。

  李烈鈞舉兵後,黃興在南京,陳其美在上海也起義討袁,接著各地紛紛響應。但為時不到二個月,革命軍還是被袁世凱打敗了!

宋教仁 江西都督李烈鈞 安徽都督柏文蔚 蔡鍔
宋教仁 江西都督李烈鈞 安徽都督柏文蔚 蔡鍔
top

 

中華革命黨成立以及護法


中華革命黨成立 

  二次革命失敗後,中山先生及同志流亡至日本,決定將革命事業從頭做起,於是在東京籌組中華革命黨,並規定以青天白日滿地紅旗為中華民國國旗,旗以紅色為地,青天白日為章,章在旗首上隅,即今日國旗形式。

  二次革命後,袁世凱在國內已經沒有足夠的反對力量,行事囂張,逼迫國會選舉他為正式的大總統,之後更藉著所謂的「六君子」發起籌安會,鼓吹中國應該回歸帝制。於民國四年(1915年)在所謂國民代表大會的擁戴下,袁世凱宣布改國號為中華帝國,以民國五年(1916年)為洪憲元年。

  此時蔡鍔、唐繼堯與李烈鈞等組織的護國軍在雲南起義,宣告雲南獨立並起兵反對袁氏稱帝。之後各省紛紛響應,中山先生在日本看到國內各地紛紛起兵,恐怕中華革命黨仍不夠強大,所以自日本回到上海,親自領導討袁行動。其中黨人陳其美在上海發動一連串討袁行動,讓袁世凱極為痛恨,於是他又使出暗殺的卑劣手段,派人刺殺了陳其美。這事件使得黨人非常悲痛,更堅定了討袁的決心 。

  之後因各省反袁聲浪日盛,袁世凱在強大壓力下,只好宣佈撤銷帝制,結束了八十三天的鬧劇。   

唐繼堯
唐繼堯
護法

袁世凱死後由黎元洪繼任總統,恢復國會。但北京政府並未就此安定下來,那時正逢第一次世界大戰,國務總理段祺瑞想藉機擴大勢力,於是主張對德國宣戰,以此和日本掛鉤並接收德國在中國的利益。黎元洪因此免除段祺瑞職務,並請張勳到北京保護自己。

   然而,張勳一到北京就逼迫黎元洪解散國會,並發動復辟事件,讓滿清退位的皇帝溥儀再次登基,以民國六年稱為宣統九年。復辟事件沒多久就被段祺瑞的軍隊打敗,但段不想恢復被黎解散的國會,而黎也辭職,改由副總統馮國璋代理總統職務。

段祺瑞
段祺瑞
  就在這樣混亂的局面中,臨時約法完全被破壞了!

  中山先生認為臨時約法是中華民國立國後第一部基本法,且由臨時參議院通過而公布,理當遵守而不可破壞。為了維護臨時約法,中山先生在廣州號召國會議員南下護法,舉行國會非常會議,決定成立軍政府,並被推舉為海陸軍大元帥,率領南方廣東、廣西、雲南、貴州、湖南等省與北方政權進行對抗。

中華民國臨時約法
中華民國臨時約法
 

top

 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo