回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 民國肇建與宣揚主義  標頭 二次革命與討袁護法  標頭 改組政黨與進行北伐  標頭 革命之再起  標頭 國父北上與逝世  

:::
 
改組政黨與進行北伐
 
  中山先生雖然身為大元帥,但是兵權握在西南軍閥的手堙A護法各省仍有封建勢力、地域觀念和挑撥離間的政客存在;軍政府內的軍閥如陸榮廷、莫榮新等根本無意護法,一心想勾結北方馮國璋。他們在民國七年(1918年)將大元帥制改為七個總裁的合議制度,想以此排擠中山先生。中山先生知道無法再與這樣的一群人合作,便辭去大元帥之職來到上海,專心寫作,完成了《孫文學說》、《實業計畫》兩部書,這和先前已出版的《民權初步》合稱為《建國方略》。
國父就任大元帥職於禮後攝影
國父就任大元帥職於禮後攝影

  民國八年(1919年)十月十日,他將中華革命黨改組為中國國民黨,宣示革命工作又進入一個新興階段。

  廣州軍政府在中山先生離開後,成為軍閥把持的混亂局面,為了討伐這些軍閥,陳炯明奉中山先生之命在民國九年(1920年)十月攻下廣州,並擔任粵軍總司令。民國十年(1921年)國會在廣州復會,廢除軍政府,宣佈成立正式政府,頒布<中華民國政府組織大綱>,中山先生被推舉為中華民國非常大總統

軍政府外景
「孫文學說」序
軍政府外景
<孫文學說序>
「孫文學說」序原稿
「實業計劃」付印稿
<孫文學說序>原稿
《實業計劃》付印稿
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo