回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 民國肇建與宣揚主義  標頭 二次革命與討袁護法  標頭 改組政黨與進行北伐  標頭 革命之再起  標頭 國父北上與逝世  

:::
 
國父北上與逝世
 
曹錕
曹錕
   民 國十三年(1924年)中山先生決定二次北伐,並親至韶關督師。十月,北方軍閥張作霖、段祺瑞、馮玉祥推翻曹錕政權,電請中山先生到北京共商國是。雖然多數同志認為這些軍閥少有誠意,並不贊成中山先生北上,但他還是不顧眾人反對,展開了北上的旅程。

  他由黃埔到香港乘船至上海,再從上海乘船取道日本,在神戶高等女校演講大亞洲主義。之後,於十二月四日到達天津。無論在上海或天津都受到大批群眾的包圍與歡迎。但天氣寒冷,舟車勞頓,加上不停接見賓客、商談國事及處理公務,中山先生病倒了。

段祺瑞
段祺瑞
   

  稍後病況略有好轉,中山先生又乘火車到北京,歡迎的人潮將車站團團包圍,但身體虛弱的他只能用書面的文字來與民眾談話,他寫著:「我到北京來不是為了爭權利,也不是為了爭地位,是來跟大家救國的。」   

  在北京的中山先生病況愈來愈嚴重,最後住進了當時設備首屈一指的協和醫院。檢查的結果是:中山先生罹患了末期肝癌!  

  當知道來日無多時,先生在病床上反而精神振奮,他善用每一刻指導同志如何與北京當局協商談判;他不斷詢問蔣中正先生率領的黃埔軍討伐軍閥的戰況如何?而這支黃埔子弟連戰皆捷的消息是他在病床上最大的安慰。

  民國十四年(1925年)三月十一日正午,中山先生召集家人、同志至床前,由汪精衛把擬好的遺囑呈給中山先生簽字;稍後,他以安詳的態度說:「我此次北上,乃為了謀國家的和平統一。」「今因病苦,不能痊癒,生死原非所計,惟數十年致力國民革命,所抱定之主義,未能完全實現,不無遺憾。甚望諸位同志努力奮鬥,使國民會議早日開成,達到實行三民主義和五權憲法之目的。」

  此後至十二日清晨,中山先生面容益加疲憊,呼吸也更困難,但不時喊著:「和平」、「奮鬥」、「救中國」。三月十二日上午九點三十分,中山先生走完他一甲子烈烈轟轟又踏踏實實的一生!  

  中山先生去世後,靈柩暫厝北京西山碧雲寺,至民國十七年(1928年)六月國民革命軍完成北伐,全國統一後,於民國十八年(1929年)迎靈南下,葬於紫金山中山陵。五月二十六日,靈柩自北平西山碧雲寺起靈,六月一日正午,全國人民停止工作,在默哀中完成奉安大典。

  民國二十九年四月一日(1940年)國民政府通令全國,尊稱中山先生為中華民國國父。

國父逝世北京社稷壇上之中國國民黨黨旗下半旗致哀
國父在神戶高等女校演講「大亞洲主義」
國父靈柩-西山碧雲寺
國父逝世北京社稷壇上之中國國民黨黨旗下半旗致哀
國父在神戶高等女校演講大亞洲主義 國父靈柩暫西山碧雲寺
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo