回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::

:::
國父的由來

  清朝末年,中國正飽受內部政治社會封建腐化、四方列強蹂躪之苦,孫中山先生號召革命同志,組成興中會、同盟會等革命組織,高舉「民族、民權、民生」旗幟,歷經十七年時間,十次起義失敗,終於在第十一次的辛亥武昌起義推翻滿清,建立亞洲第一個民主共和國!

  民國成立後,又逢內部軍閥違法亂政,袁世凱稱帝,孫中山先生再度重整革命黨,展開討袁護法,維護民國命脈。同時四處講述三民主義,並以建國大綱、建國方略為建國藍本,對中華民國的建立及後來民主政體的維護,做出極大的貢獻。

袁世凱
袁世凱
國父手書三民主義自序 手訂三民主義演講紀錄原稿 「實業計劃」付印稿
國父手書三民主義自序
手訂三民主義演講紀錄原稿
中山先生手改建國方略
之實業計劃付印稿
 
  孫中山先生不幸於民國十四年三月十二日因病與世長辭。當時北京中央公園社稷壇舉行公祭時,豫軍總司令樊鍾秀特致送巨型素花橫額(闊丈餘,高四、五尺),當中大書「國父」二字,他的唁電輓幛,均稱「國父」,這是中山先生在公開場合被尊稱為「國父」之始;而當時台灣同胞儘管在日本的統治下,但亦非常感念中山先生,紛紛舉行追悼會,台灣民報亦尊稱 中山先生為「國民之父」!
 
民國二十九年四月國民攻府通令全國尊稱先生中華民國國父   民國二十九年四月一日,國民政府鑒於孫中山先生對中華民國有無可取代的貢獻,特別表彰其「倡導國民革命,手創中華民國,更新政體,永奠邦基,謀世界之大同,求國際之平等,光被四表,功高萬世」之偉大事蹟,決議給予「國父」之尊稱,並由國民政府主席林森通令全國,正式宣佈孫中山先生為中華民國國父!
民國二十九年四月國民攻府通令全國尊稱先生中華民國國父
top
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo