回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::

:::
國歌的由來
 
 
關掉背景音樂
按右鍵下載中華民國國歌mp3
 
[中華民國國歌歌詞]  [中華民國歌譜]  [中華民國國歌作詞者] [中華民國國歌作曲者]
 

中華民國國歌歌詞

中華民國的國歌歌詞為:     

  「三民主義,吾黨所宗,以建民國,以進大同。咨爾多士,為民前鋒;
  夙夜匪懈,主義是從。矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,貫徹始終。」

  ★這是出自民國十三年六月十六日,孫中山先生在廣州黃埔陸軍軍官學校開學典禮中,對該校師生所頌之訓詞。北伐成功以後,戴傳賢建議將此訓詞,採為中國國民黨之黨歌歌詞。其後經中央常務委員會通過,並公開徵求樂譜,最後以程懋筠譜曲,拔得頭籌,民國十八年一月十日中央常務委員會決議:採程懋筠所譜者為黨歌,理由是因該歌詞極富愛國思想,且曲調莊嚴和平,雄壯有力,有激發民族意識之效果。

   民國十九年三月二十四日行政院明令全國在國歌未制定前,一般集會場合,均唱這首黨歌以代替國歌。   

  其後社會人士認為黨歌是勉勵黨員之訓詞,只能代表黨不能代表國,且全體國民不全然為黨員,實有制定國歌之必要。於是教育部行文通令全國,徵求國歌歌詞,極欲選出國歌頒行全國。經教育部多次審查,均未能作出最後決定。

  民國二十五年再組成「國歌編製研究委員會」,專門負責主持國歌編製研究事宜,並正式登報公開徵求國歌歌詞。經過「國歌編製研究委員會」研究結果:認為黃埔軍校訓詞,充分表現革命建國精神,不但合乎中華民族的歷史文化,且代表中華民國立國精神。乃向中央建議,以孫中山先生對黃埔軍校之訓詞,作為正式國歌。民國二十六年六月三日,中央常務委員會終於通過以黨歌作為國歌。國歌徵選案至此遂告確定,自此,黨歌正式變成國歌。

國父手書黃埔軍官學校訓詞
國父手書黃埔軍官學校訓詞

top

 


中華民國歌譜

國歌

top

 

中華民國國歌作詞者

中華民國國歌的作詞者為國父孫中山先生

 

中華民國國歌作曲者


程懋筠   

  民國十七年,為響應中國國民黨徵求黨歌配曲活動,程懋筠以曲調優異,在一百三十九件作品中,榮獲第一,成為中華民國國歌的譜曲人。   

  程懋筠(一九○○-一九五七),江西新建人,出身官宦世家,幼時尤好音律,先後在江西省立高等師範學校、東京音樂學校(日本上野音樂學院)等校深造,專攻小提琴,後來改修聲樂與作曲。返國後,任教國立中央大學、杭州社會大學等校,教授聲樂與作曲。民國三十六年暑假來台,台灣省立師範學院曾致聘書,嗣因返滬任教,大局逆轉,未及再度來台。最後因曾為國歌作曲,而遭中共清算犧牲。

top

 
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo