回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::

:::
國都的定立
 

   中華民國的國都到底要設在哪裡?有許多不同的選擇與意見。千年來的古都北京?龍蟠虎踞的南京?接近國土中心的武漢?國際化的上海?還是革命的發源地廣州?

   當然,我們現在都知道中華民國的國都是南京,但這是怎麼決定出來的呢?

   光緒二十一年(一八九五年)的廣州之役至宣統三年的黃花岡之役,革命黨的舉事大都發生在南方邊區,然均告失敗,部份革命黨人深感邊區起事難望有成,幾經思量欲將舉事地點重心轉至長江各省並同時大舉,設立政府,然後北伐。各省分設支部而以武昌為重心,期於宣統年(一九一三年)大舉發動。

   當革命黨人決定以長江域作為發難地點後,清廷忽然宣布鐵路國有政策,成為引發武昌起義的導火線。武昌起義的消息傳開後,全國各省紛紛聞風響應,僅僅一個多月的時間,就有湖南、陝西、江西、山西、雲南、貴州、江蘇、浙江、廣西、安徽、廣東、福建、四川、山東等十四省,宣布獨立。 國父

   當各省紛紛布獨立,革命軍控有大半中國之後,獨立各省深感有成立一臨時中樞的必要。於是湖北軍政府都督黎元洪致電獨立各省,請速派代前往武昌籌議組織臨時政府,但等到各省代表到湖北時,漢陽己經失守,武昌備受威脅,遂改在漢口租界開會,而後得悉南京克復,方議決以南京中央政府所在地。袁世凱當選臨時大總統後,將國都遷至北京,民國十七年七月國民黨革命北伐全國統一,國民政府奠都南京嗣後即以南京為中華民國國都。

中華民國軍政府鄂軍都督黎元洪
中華民國軍政府鄂軍都督黎元洪
民國元年臨時參議院舉行成立大會 後合影
 民國元年臨時參議院舉行成立大會後合影
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo