回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::

:::
國父紀念歌的由來
 
關掉背景音樂
按右鍵下載國父紀念歌mp3(
 
 [國父紀念歌歌詞] [國父紀念歌歌譜] [國父紀念歌作詞] [國父紀念歌作曲者]
 

國父紀念歌的歌詞

  我們國父,首創革命,革命血如花,推翻了專制,建設了共和,產生了民主中華。
  民國新成,國事如麻,國父詳加計劃,重新改革中華。

  三民主義,五權憲法,真理細推求,一世的辛勞,半生的奔走,為國家犧牲奮鬥。
  國父精神,永垂不朽,如同青天白日,千秋萬世長留。

  民生凋敝,國步艱難,禍患猶未已;莫散了團體,休灰了志氣,大家要互相勉勵。
  國父遺言,不要忘記,革命尚未成功,同志仍須努力。

top

國父紀念歌歌譜

國父紀念歌歌譜 國父紀念歌歌譜
國父紀念歌歌譜 國父紀念歌歌譜

 

top

 

國父紀念歌作詞者

  國父紀念歌是為了紀念孫中山先生而作,作詞者為戴傳賢,他用三段文字,來描述國父一生追求民主政治的精神及經過,言簡意賅、真摯感人,並勉勵同胞們仍須為民主政治的進步而努力。  

  戴傳賢(一八九一-一九四九)浙江吳興縣人,字季陶,筆名天仇;留學日本時,加入中國同盟會,回國後,從事報社工作。先後創立民權報、星期評論、中央通訊社等。或抨擊袁世凱,或介紹世界局勢。自民國元年起追隨 中山先生,不但記述其言論且與共進退,是中國國民黨的理論家。他與孫中山先生熟識多年,關懷時局,故能將孫中山先生的一生以精簡文字寫成感人的文詞。

國父紀念歌作曲者

  作曲者為黎錦暉,他以莊重的行板傳達了國人對孫中山先生的追思。 (黎錦暉基本資料增補中)

top

 
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo