回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 民族主義  標頭 民權主義  標頭 民生主義  

:::
 
民權主義
 
合理的自由
真正的平等
 

「民權主義」是孫中山先生對於人民基本權利的主張,主要談到他的自由觀、平等觀、民權觀、以及人民與政府之間的權利義務關係,這個部份的主張對後來中華民國的憲政發展產生了深遠而重大的影響。民權主義的重要主張,有以下幾點:

合理的自由

孫中山先生認為個人對自由的濫用,會對團體造成極大的破壞作用,因此主張自由是有限度的。他認為自由的意義是指一個小單位,在一個大團體中,能夠活動,來往自如,便是自由。他也反對極端個人主義的自由,或為所欲為毫無限制的自由,因此主張為所欲為有限制的自由,且要有禮與法的規範。

所以三民主義的自由是要與理性、法治相調合,一個人的自由以不侵犯他人的自由為範圍,才是真的自由,個人不可太過自由,國家要得完全自由;亦即民權主義主張合理的自由,要限制個人自由,以保持人人自由,犧牲個人的自由,以求得國家的自由。

top

真正的平等

孫中山先生將「平等」可分成「不平等」、「假平等」、「真平等」來加以討論。

1.不平等:
(1)天生的不平等-
自然界沒有平等,人類也沒見過天賦的平等,如人生而有聖、賢、才、智、平、庸、愚、劣之分。
(2)人為的不平等-
專制帝王造成的,即帝、王、公、侯、伯、子、男階級制度。
2. 假平等:
(1)產生於打破人為的不平等,而又忽略天生的不平等?
(2)所謂假平等,就是不分聖、賢、才、智、平、庸、愚、劣,一律求其平等,亦即平頭的平等。
3. 真平等:
是立足點的平等,即讓各人站在同一水平線上,根據各自天賦的聰明才力充分的去發展造就。 由於憑藉發展造就的機會完全相同,所以是真平等。

因此,三民主義中認為平等的精義在於,天生人類之聰明才力有三種不平等,即先知先覺的發明家、後知後覺的宣傳家、不知不覺的實行家。因此需要發揮服務的道德心,使三種不平等成為平等;此即聰明才智越大者,服千萬人之務;聰明才智略小者,服十百人之務;全無聰明才智者,服一人之務。其目的就在發展人性中的互動、合作、服務、犧牲的道德力量,以補人類天生不平等的自然缺陷。

top

充分的民權

三民主義的民權主義主張採取直接民權,就是人民直接行使選舉權、罷免權、創制權和複決權四種政權。而直接民權指的是人民以集會或投票的方式,行使選舉、罷免、創制、複決四種政權,來直接管理國事。

直接民權行使之方法,以地方自治為基礎,並以縣為單位。而每縣的國民代表代表人民行使政權,使祇盡其能,不竊其權。因此,民權主義中是以間接民權的形式來行使直接民權,本質仍是直接民權,亦即以直接民權的精神,由地方貫徹到中央。

top

萬能的政府

孫中山先生認為,建立五權分立的政府理由是政府是為人民謀幸福的,能力越大,則所謀求的幸福也越大,在方法上,主張依行政、立法、司法、考試、監察五種治權分立的原則,所組成的政府,才是完全的政府機關。

此外,為使政府萬能,就必需實現專家政治的理想,因為是政府是一大部人事機器,為求其萬能,除了使其結構完備外,還要考慮其組成分子的優異。因此除了在制度上一方面使人民有充分的控制政府管理國事的權,一方面政府要有治理政事,造福全民的能;另外,民權主義的架構中特別把考試權獨立起來,其主要目的,就在實現專家政治的理想。

top

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo