回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 民族主義  標頭 民權主義  標頭 民生主義  

:::
 
民生主義
 
土地問題 漲價歸公 保障農民權益
自訂地價 限田 資本問題
照價徵稅 授田  
照價收買 貸田  
 

「民生主義」是孫中山先生提出解決民生經濟問題的重要主張,尤其是在處理土地問題與資本問題方面,孫中山先生有非常獨到而深刻的見解。有關民生主義的重要主張與內容,大致如以下的介紹。

土地問題

在土地問題上,三民主義中提出兩個解決方案,一是都市平均地權,二是農村耕者有其田。

一、都市平均平權

都市平均地權是為消除少數人操縱土地所有權的不合理現象,消除土地投機業,使土地歸國民共享,因此民生主義第一方法就是平均地權,平均地權同時還有促進工商業發達的積極性作用。

而為達到平均地權的目標,孫中山先生規劃了幾種解決方法:

自訂地價

*
國父主張地價應由地主去定,這是基本步驟。
*
為防止地主以少報多或以多報少,則以照價徵稅和照價收買限制之。
*
地主以少報多,怕吃重稅的虧,以多報少,怕吃地價的虧,所以會照實報價。
*

地價定後,不論是照價徵稅、照價收買或漲價歸公,均有了標準。

照價徵稅

*
地價單指素地,不算人工之改良即地面之建築。
*
稅率,國父主張值百抽一或值百抽二。
*
稅率由民意機關決定。

照價收買

*
此乃國家對土地行使最高支配權。
*
地主以多報少時,以此法防止,而政府須用土地時,可隨時徵收之。
*
如有人工改良物或地面建築,須另予補償。

漲價歸公

*
地價既定,土地的自然增值部分,應歸公有。
*
地價漲高是社會改良和工商業進步的結果,而功勞是眾人之力經營而來。
*

土地漲價,應由社會大眾所共享。  

top

二、農村耕者有其田

耕者有其田是為了避免耕地被少數地主所壟斷,而為種田的農民所有,且農民都能得到自己勞苦耕種的結果,因此提出耕者有其田。 一方面他可以實現社會公道,一方面又可以增加農業生產。 至於如何達成此一耕者有其田的目標,民生主義中也具體提出了幾項解決辦法。

限田:就是限制地主私有耕地之面積。

授田:就是由國家授田給農民。

貸田:就是將新移民區域土地,由國家收買,長期貸給農民。

 

保障農民權益:就是由國家制定法律,保障農民的權利,改善農民的生活,以培養其購買土地的能力。

 

top


資本問題

在資本問題上,民生主義中主張以節制私人資本與發達國家資本來解決。

一、節制私人資本

所謂節制,是調節管制的意思,一方面在防止資本家壟斷,另一方面在使社會財富分配平均,全面普享文明福祉。 要達到此一目標,民生主義中提出的解決辦法有以下幾項:

*
限制私人企業經營的範圍:凡獨占性或規模過大之企業,由國家經營管理使私有資本不能操縱民生。
*
社會與工業之改良:如實施勞工保險、保護工會等,都是以保護勞工的方法,來間接節制私人資本。
*
直接徵稅:用累進稅率,多徵資本家的遺產稅和所得稅。
*
分配之社會化:由人民組織團體或地方政府,如英國的消費合作社,分配民生必需品,可防止商人資本集中,有節制資本的作用。

二、發達國家資本

而發達國家即發展國家實業的意思。 發達國家資本,在於促進生產工業化,以改變經濟結構,並改善人民生活。 而發達國家資本的理由,在於實行工業化以求富、實行社會化以求均。

至於要如何發達國家資本呢?以實業計劃為根據之藍圖,是由交通而礦業而工業。 這三大實業有獨占性,且為私人之力所不能辦者,當由國家經營管理之。

三、發展經濟主張

在經濟發展上,民生主義主張公私有財產並存,國民營企業兼顧。

(一)公私有財產並存

在私有財產的主張上,農地主張耕者有其田,一般土地主張不必盡歸國有,但為公共所須者則可國有;在資本方面主張改良資本制度,不可遽予推翻。

在公有財產的主張上,認為大公司、大資本,盡為公有之社會事業;而國有即民有,國家以所生之力,舉便民之事,大家共享其利。

(二)國、民營企業兼顧

在民營企業方面,主張事務可委諸個人或較國家經營為宜者,應任個人為之,具體方法則是由國家獎勵,以法律保護之,並且由政府致力改變投資環境,以促進其發展。

在國營企業發展上,則主張包括食、衣、住、行、民生工業、煤鐵、水力、礦、天然富源、城市土地、交通,獨占壟斷性事業,如銀行、鐵道、航路等,都由國營企業來發展,以使一國經濟發達均衡而迅速。

top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo