回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 革命黨人心懷台灣  標頭 陳少白到台灣  標頭 臺灣啟發民族情感  

:::
 
革命黨人心懷台灣
 

一、孫中山先生收復臺灣的決心

   孫中山先生在1885年立志革命傾覆清廷之後,在1894年11月24日創立第一個革命團體-興中會於檀香山。孫中山先生在〈檀香山興中會成立宣言〉及〈創立農學會徵求同志書〉兩篇重要文獻中,都曾指述戰敗賠款,割地求和的恥辱,顯示了恢復中華,收復失地的決心。這裡所指的失地,當然包括剛剛割讓給日本的臺灣在內。孫中山先生可說是最早決心以實際革命行動恢復臺灣的人。1899年冬,孫中山先生在日本東京手製〈支那現勢地圖〉,對已被割讓的巖疆及已被分管的鐵路,都曾著色表明,以便閱讀者觸目驚心,永誌不忘。

二、林森與臺灣的因緣

      民國20年(1931)修正「國民政府組織法」,制定國民政府主席為中華民國元首,對內、對外代表國家,可稱為政府組織中的最高職位。林森先生於民國21年(1932)元旦就任國民政府主席,至32年5月病逝,榮膺此職達12年之久。林森先生在近代中國,公認是一位淡泊名利而有立身大節的政治家。惟其早年鼓吹、參與革命時期,與臺灣的一段因緣,卻鮮為人知
林 森 [開新視窗]
林 森
(1868-1943)
  林森生於福建省閩侯縣尚幹鄉,3歲隨父移居福州南台倉前山土地廟街營商,英、美及其他國家的領事館和教會學堂就在附近,因此林森6歲入私塾讀經書,八歲即入美國美以美教會創辦的培元學校。14歲,升入英國人設立的鶴齡英華書院,俗稱「英華齋」。英華書院修業年限為8年4個月,林森在此肄業3年。


  1884年冬,林森17歲,正值法軍犯臺,風聲日緊之際,臺灣知府在福州省垣招考10名洋務通譯,林森名列榜首,於是渡海至臺灣,任職於臺北電報局。至1895年,臺灣因馬關條約割讓予日本,林森才內渡回國。

  當1895年日軍大舉攻臺之時,林森與電報局同仁,及兼任教習的的中西與電報兩學堂師生,組織義軍,早晚勤加演練,以操勞過度病倒。病癒之後,發現大勢已去,乃返福州。

興中會宣誓地點─李昌宅 [開新視窗]
興中會宣誓地點─李昌宅

  林森生長於福州,此地乃江寧條約中外通商五口之一,和外人往來甚早,且福建山多地狹,人民多往南洋發展,眼界較為開闊,風氣較內地開通。林森除啟蒙教育外皆就讀於教會學校,直接接受西方思想,瞭解較為深刻。再加上所服務的電信局,為清季自強運動新興事業之一,幾乎全部為外人所控制,從此救國之心,油然而生。由於臺灣的割讓,使林森革命的思想更為堅定,臺閩僅有一水之隔,臺民多由福建移民,且當時又有「割閩換遼」之說,後來雖未實行,但福建人民之革命情緒已日益高張。而且林森本人又曾在臺北服務多年,備感悲痛,更加強革命的決心。

  於是林森回到福州之後,除了應聘在母校英華書院任教之外,與同宗同學林雨時,奔走城內外,結交有志青年學子,鼓吹革命。1898年冬,地方官以「亂黨」之名想要逮捕他們,幸好有親戚事先聽到風聲,就催促他們快快離開,所以與雨時同赴臺灣。
  後來林森再度來臺,寄居臺北城大稻埕留芳照相館同鄉張少湘的居所,林森前次在臺任職期間,即與張少湘認識,此次來臺即借照相館掩護,想秘密與抗日組織聯絡,從事抗日工作。但因為日本人偵防過嚴而沒有成功。次年就南下嘉義,任臺南法院嘉義支部通譯。在法院翻譯時,時時幫助抗日義胞,希望能減輕或避免抗日義胞受到日本的毒害,所以對臺胞的訴訟,則極力為其辯解。因此結交麻豆林家林志圖,又與林武森相友好,遂被稱為「三林」。翌年,得林志圖支助林森盤纏,又回福州從事革命活動。
1895年臺灣同胞抗日戰鬥路線圖
1895年臺灣同胞抗日戰鬥路線圖
  林森自1900年西返之後,即未有機會再度來臺,綜計林森前後在臺灣度過14年青春歲月。林森視臺灣為第二故鄉,始終念念不忘,與在臺友人張少湘書信往返,並極力栽培麻豆林家子弟林士賢、林象賢,故人情深,傳為佳話。民國36年(1947)冬,為紀念林森先生,在嘉義建立「青芝亭」,成為嘉義著名的古蹟之一─芝亭崇勛。
top
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo