回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 革命黨人心懷台灣  標頭 陳少白到台灣  標頭 臺灣啟發民族情感  

:::
 
陳少白到台灣
 

  興中會的第一個支會在1895年成立於橫濱,第二個支會就在臺北成立。 興中會臺灣分會是陳少白到臺灣成立的。陳少白,原名聞韶,又名白,字夔石,廣東新會人。因孫中山先生牧師區鳳墀介紹,與孫先生相晤於香港西醫書院,一見如故。因孫先生之介,於1890年1月入香港西醫書院就讀,昌言革命,朝夕往還者,並有尢列、楊鶴齡,時有「四大寇」之稱。

 

中山先生就讀香港西醫書院時之成績紀錄簿 [開新視窗]
中山先生就讀香港西醫書院時之成績紀錄簿

 

  孫中山先生自西醫書院畢業後,一面行醫,一面從事革命運動,陳少白乃輟學隨之參與革命。直到孫中山先生自檀香山成立興中會後回國,建立香港興中會總會並籌劃廣州起義,陳少白始終參與機要。
 
  
楊鶴齡、國父、陳少白、尢列 [開新視窗] 孫中山先生與在香港西醫書院就讀期間朝夕相處倡談革命,時稱「四大寇」的友人(左起):楊鶴齡、國父、陳少白、尢列(光緒16年、1891)
  廣州起義失敗後,陳少白與孫中山先生、鄭士良等三人亡命日本橫濱。孫中山先生往檀香山轉歐美,鄭士良回香港,陳少白獨留橫濱。1897年8月16日,孫中山先生倫敦脫險經加拿大抵日本之後,陳少白徵得孫先生同意,自神戶乘舟赴臺灣,成立興中會臺灣分會。
陳少白創辦的興中會機關報 [開新視窗] 陳少白創辦的興中會機關報
─中國日報
孫中山生於第一次起義失敗後偕陳少白、鄭士良流亡至日本,此為三人斷髮改裝後之合照(光緒21年、1895) [開新視窗] 孫中山生於第一次起義失敗後偕陳少白、鄭士良流亡至日本,此為三人斷髮改裝後之合照(光緒21年、1895)

top

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo