回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 革命黨人心懷台灣  標頭 陳少白到台灣  標頭 臺灣啟發民族情感  

:::
 
台灣啟發民族情感
 

      在近代中國歷史上,國民革命運動發生於甲午年﹝1894年﹞興中會創立之後,也就是中日戰爭決定勝負的一年,從此之後國民革命運動與台灣有著相激相盪、相互呼應、密切深遠的關係,其兩者之間的關係未曾間斷,可以說是始終如一,而此關係正可以充分顯露出血肉相連、休戚與共的永恆民族情感。

      台灣雖在馬關條約下割讓給日本,但它卻無法改變台灣同胞的民族精神與愛國思想;從台灣淪陷開始,這種「血濃於水」的故國之思,便源源不絕的以各種方式表現出來。由於這種民族精神的保存與愛國思想的發揚,再加上辛亥革命的成功和中華民國的創建,使台灣同胞感到莫大的振奮。

     從民國元年到民國四年間﹝1912~1915﹞,台灣接連發生了數十次的革命,同胞犧牲死難者共有65萬人之多,可以說是前仆後繼,史不絕書。以下的事件是依時間先後且比較著名的:北埔事件、林杞埔事件、羅福星革命、六甲事件、余清芳事件、霧社事件。這些事件都是台灣民眾抗日的重要事件。

top

 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo