回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 在臺興中會之成立  標頭 臺灣同盟會之成立  標頭 革命同志協助三二九之役  

:::
 
在臺興中會之成立

一、結識楊心如、吳文秀、容祺年、趙滿朝

  1897年7月下旬,陳少白自神戶啟程赴臺南,特訪日人某律師。船行三日,抵基隆。以無護照為由,訪基隆辦務署長田征次郎。次日,搭火車入臺北城。往見臺北縣警部長磯部亮通,剛好警部長去日本,所以由代理人出見。又訪臺北縣知事橋口文藏,橋口派員接待之。陳少白在大稻埕訪著楊心如、吳文秀,相談甚歡,宿於大稻埕建昌街良德洋行十多天。又由吳、楊的介紹,認識廣東大商容祺年、趙滿朝等臺灣同胞。

 
蔣渭水的思想源自孫中山全集
蔣渭水的思想源自孫中山全集

 

 

二、成立興中會臺灣分會

   11月上旬陳少白在臺北創立興中會臺灣分會,會員有楊心如、吳文秀、趙滿期、容祺年、莊某等五、六人,漸次有局面。12 月上旬陳少白返回日本,向孫中山先生覆命。其後,臺灣分會會務,以通訊方式,經常聯繫。

楊心如
楊心如(1868-1946),中山先生早年好友,「翠亨四傑」之一,興中會會員,曾參與臺灣興中會的組建工作,先後參加過廣州起義、惠州起義,晚年留居臺灣。

  次年(18 9 8)1月下旬,孫中山先生得知兒玉源太郎接任臺灣總督,後藤新平任民政長官,趁其未到任在東京之便,先與聯絡致意,以助興中會在臺灣的發展。 1898年閏3月上旬,陳少白二度來臺重晤後藤新平於臺北,指導興中會臺灣分會黨務活動,穿梭在同志、商人、文士之間。 8月,戊戌變政失敗,六君子殉難,興中會臺灣分會發動集會追悼。 9月,陳少白募集革命經費,以協助創辦《中國日報》,臺灣分會會員捐獻三千元。次年(1899)12月10日,《中國日報》發刊於香港,是中國革命機關報的元祖,與同盟會時代的東京《民報》,同為革命黨的精神堡壘,發揮出強有力的宣傳功能。
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo