回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::

:::
 
台灣同胞支持中華民國革命

一、章吉輔渡海投入辛亥革命 中國之國民革命在孫中山先生的號召下,終於在辛亥年8月19日(陽曆10月10日)武昌起義,一舉成功,各省聞風響應,滿政權在革命浪潮衝擊下遂告土崩瓦解,中華民國於焉誕生。 當武昌起義的消息傳到臺灣以後,在日人統治下的臺灣同胞無不翹首西望,興奮異常。8月29日(10月19日)澎湖漁民章吉輔首先駕駛危舟,突破日軍游弋耳目,渡海投效祖國革命。其後,繼之投入祖國者,每日有數人多。 這些來自臺灣的志士,先後投入福建駐軍孫道仁麾下,後孫氏被推為都督,福建在臺澎各地愛國志士的協謀大舉下,遂於9月19日(11月9日)光復。

台籍志士林祖密(1877~1925)追隨中山先生革命護法。圖為其任命狀
台籍志士林祖密(1877~1925)追隨中山先生革命護法。圖為其任命狀
林祖密1877~1925)
林祖密1877~1925)
台中霧峰人,曾追隨中山先生革命護法
二、林祖密參與護法
  出身臺中望族霧峰林家的林祖密志士曾躬親參與此役。 先賢丘念台謂:「革命不難,捨富貴而革命不難,能審國族,辨忠節,而捨富貴以革命為尤難;臺灣林祖密者,蓋能此尤難者也。」 林祖密,原名資鏗,字季商,號祖密,清光緒4年(1878)生,為臺灣望族「霧峰林家」之後人。清光緒21年(1895),因〈馬關條約〉,日本據臺,隨父親林朝棟內渡,未幾,受父命回臺治理家產。祖密在臺,憤日人對臺胞之高壓統治,曾暗中資助志士,如羅福星、張火爐、余清芳等領導之抗日活動。
  至民國2年(1913)春,祖密毅然離臺,定居廈門鼓浪嶼,並辦理復籍於是年11月18日得到內政部發給的「許字第1號」,復籍執照,成為臺灣同胞恢復中華民國國籍的第一人。 祖密居住鼓浪嶼,倡辦多項實業,加惠百姓。當時地方治安不好,土匪出沒,福建當局擬委任其為下游清鄉督辦,旋以袁世凱陰謀竊國而作罷。
 
  民國4年(1915),祖密加入中華革命黨;5年
(1916),憤袁世凱帝制自為,乃召集漳、泉二州有志人士,集議籌組革命軍,並變賣在臺田產數百甲,接濟軍需
  
   民國6年(1917)9月,孫中山先生在廣州就任中華民國軍政府海陸軍大元帥,領導護法。7年(1918)1月6日,孫先生任命祖密為閩南軍司令;4月,福建督軍李厚基偵知此事,電令廈門鎮守使唐國謨逮捕拘禁,幸得工部局及各國領事出面干涉而獲釋。其後,祖密率隊轉戰閩中,先後收復永春、仙遊、德化、永安等七縣。
霧峰林家花園
霧峰林家花園
[一灣流水接紅牆];萊園十景之四。原有荔枝樹在島上,後因影響島基而割捨,地上隆起處,即為原荔枝樹所在。
[一灣流水接紅牆];萊園十景之四。原有荔枝樹在島上,後因影響島基而割捨,地上隆起處,即為原荔枝樹所在。
  嗣因陳炯明奉命率粵軍入閩,孫先生以「兵謀貴於統一」,囑祖密直接受陳指揮。未料陳氏竟以祖密係孫先生直接任命等因,多方排擠,扣壓給養、收繳軍械、減撤各級軍官,甚至無故慘殺閩南軍官長等。祖密深感痛苦,曾就相關情形致函在上海的孫先生申訴;並親筆記錄其境遇,名曰〈出山境遇篇〉,感嘆:「受任以來,自耗家資十五萬有奇,運動福建全省警備隊及廈門兩砲臺,屆時響應,召集閩南軍起義,今遇陳炯明,真是一言難盡!」
  民國9年(1920)11月,孫先生重返廣 州,祖密調任粵軍第九支隊司令,後改汕頭警備司令。10年(1921)任大元帥府參軍兼侍從武官,旋任廣三鐵路監督。
  民國11年(1922)6月,陳炯明叛變,孫先生蒙難,祖密亦遭叛軍拘禁。是年10月,許崇智率所部奉孫先生命進入福州,林森出長省政,祖密受命為水利局局長。12年(1923)2月,許部離閩回粵,林森辭職,福建政權落入北洋軍閥孫傳芳手中,祖密去職,返回鼓浪嶼,經營農場,繁榮地方。
  民國14年(1925)7月,廈門鎮守使張毅所部疑祖密與閩南各縣民軍聯絡,擬呼應廣州方面,發動革命,遂假借進勦土匪之名,派隊圍捕,8月23日遇難,享年47歲。漳廈人士聞訊震驚。
  民國29年(1940),國民政府追念祖密之犧牲貢獻,明令撫卹,並以其事蹟宣付黨史。54年(1965),中國國民黨中央委員會復追懷義烈,特頒「忠烈永式」匾額,以示旌揚。
霧峰林家花園
霧峰林家花園
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo