回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 追思紀念大會  標頭 台南佳里鎮孫中山塑像  

:::
 
追思紀念大會

一、 行追思紀念大會
   民國14年(1925)3月24日,蔣渭水等起而召集同志在臺灣文化協會的港町文化講座開追悼會。文化講座在今日臺北市貴德街,靠近第9、10號水門一帶。當天夜晚大雨傾盆,街道泥濘不能行,到會者非常踴躍,仍然有5000人之多。但因會場太窄,最多只能容納3000人,在開會半小時以前即告滿座於是不得入會場在場外敬禮默哀而去的人,實在有2000人之多。入會場者盡佩一黑布條,態度嚴肅悲感,自7時至10時止,沒有私自退場,可見臺灣同胞對孫中山先生的熱誠。
  臺灣同胞舉行的這一場追悼會,真是得來不易。當時日本政府不喜歡臺灣同胞追悼孫中山先生,於開會前就用盡各種壓迫手段,開會前一天傳訊會中幹事到警察署問話,命令將已經做好的弔歌作廢,不得在會場唱,又將我軍做好的弔詞刪去100多字,不准在會場念誦,當日在會場不准演說。而臺灣同胞仍然在日本人的高壓之下,在暗夜的風雨中舉行了一個盛大的、壯烈的追悼會,是何等的難能可貴啊!
中山先生逝世兩週年紀念會
中山先生逝世兩週年紀念會
臺灣同胞參加之盛況
二、 舉辦逝世週年紀念會
   民國15年(1926)3月12日,孫中山先生逝世一週年時,臺北市內有志者在文化講座召開了盛大的追悼大會,「一箇寬大的講座竟被人山人海填密了」,中國國民黨黨員宋淵源應邀演講「中山主義」,蔣渭水、連溫卿等人也發表演說。
   民國16年(1927)3月12日,孫中山先生逝世兩週年時,上午10時,在臺北的華僑在蓬萊閣舉行盛大的紀念會,正好是華僑代表大會的開會期間,各地代表都參與盛會,可以說是全臺華僑的聯合紀念會,由北京僑務局專員施文杞主持,蔣渭水在會中詳述孫中山先生的履歷和三民主義。
  晚上7時,在臺北文化講座,有臺灣人有志主催的孫中山先生逝世二週年紀念會,由蔣渭水主持,施文杞、連溫卿、蔡培火相繼演說,最後演講孫先生之歷史及其主義,並希望與會人士接納孫先生最後的呼聲:「和平、奮鬥、救中國」。這一夜的聽眾約有4、5千人,因為會場不能容納,在外面徘徊的聽眾比在會場內多得數倍,有的登上屋頂,從通氣窗聽講,真是未曾有的狀況。
   民國17年(1927)3月12日,孫中山先生逝世三週年時,晚上七時,在大稻埕與艋舺兩民眾講座同時舉行追悼大會。艋舺講座由張晴川講「孫先生之歷史」,黃佩惠講「孫先生之軼事」,陳春金講「孫氏與蘇俄」。大稻埕講座由蔣渭水講「孫先生之特點」,林鵬飛講「孫先生之歷史」,謝春木講「列寧與孫中山」,蔣渭水指出孫中山特點有三:一是公私分得清;二是責任擔的專;三是仇恨忘得快。
  臺灣同胞年年舉行孫中山先生紀念會,到了民國18年(1927)3月12日,孫中山先生逝世四週年時,預定在民眾講座舉行紀念演講會,由陳天順、盧丙丁兩人演講,不料遭到警察阻止,陳、盧兩人被拘留。
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo