回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 照片二  標頭 照片三  標頭 文物手稿  

:::
 
南京中山陵中山紀念館
(以下圖片連結皆為開新視窗)
 
中山陵園模型。
一九二五年三月十二日,中山先生在北京鐵獅子胡同行館病逝。
中山先生逝世後,在中山公園社稷壇(今北京中山公園中山堂)舉行公祭。圖為中山先生靈櫬入社稷壇安放的情形。
公祭後中山先生靈襯暫厝於北京香山碧雲寺。圖為碧雲寺靈堂內的中山先生靈襯。
早在民國元年(一九一二年)三月十日,中山先生與隨行人員在南京紫金山行館時就表示將來去世願葬在南京紫今山,這是當時的情形。
中山陵園模型。 一九二五年三月十二日,中山先生在北京鐵獅子胡同行館病逝。 中山先生逝世後,在中山公園社稷壇(今北京中山公園中山堂)舉行公祭。圖為中山先生靈櫬入社稷壇安放的情形。 公祭後中山先生靈襯暫厝於北京香山碧雲寺。圖為碧雲寺靈堂內的中山先生靈襯。 早在民國元年(一九一二年)三月十日,中山先生與隨行人員在南京紫金山行館時就表示將來去世願葬在南京紫今山,這是當時的情形。
當時的紫金山中茅山南坡全景。圖中箭頭所指處即中山陵建築位置。
民國十四年(一九二五年)四月二十一日,宋慶齡、宋美齡等人親自登上紫金山為中山先生選墓址。(左起:1馬坤、4何香凝、6宋慶齡、7倪桂香、8宋美齡、9宋子安、11宋子文)。
孫中山葬使籌備委員會向全世界公開徵求中山陵目的設計圖案,應徵者共四十多人,我國青年建築師呂彥直獲首獎。圖為呂彥直像。
呂彥直設計的中山陵圖案。
范文照設計的中山陵圖案,獲二獎。
當時的紫金山中茅山南坡全景。圖中箭頭所指處即中山陵建築位置。 民國十四年(一九二五年)四月二十一日,宋慶齡、宋美齡等人親自登上紫金山為中山先生選墓址。(左起:1馬坤、4何香凝、6宋慶齡、7倪桂香、8宋美齡、9宋子安、11宋子文)。 孫中山葬使籌備委員會向全世界公開徵求中山陵目的設計圖案,應徵者共四十多人,我國青年建築師呂彥直獲首獎。圖為呂彥直像。 呂彥直設計的中山陵圖案。 范文照設計的中山陵圖案,獲二獎。
楊錫宗設計的中山陵圖案,獲三獎。
孚開洋行的乃君設計的中山圖案,獲名譽一獎。
開爾思設計的中山陵圖案,獲名譽三獎。 趙聲設計的中山陵圖案,獲名譽二獎。 恩那與佛雷設計的中山陵圖案,獲名譽四獎。
楊錫宗設計的中山陵圖案,獲三獎。 孚開洋行的乃君設計的中山圖案,獲名譽一獎。 開爾思設計的中山陵圖案,獲名譽三獎。 趙聲設計的中山陵圖案,獲名譽二獎。 恩那與佛雷設計的中山陵圖案,獲名譽四獎。
戈登士達設計的中山陵圖案,獲名譽五獎。
士達打樣建築公司設計的兩種中山陵圖案,獲名譽六獎和七獎。
士達打樣建築公司設計的兩種中山陵圖案,獲名譽六獎和七獎。
民國十五年(一九二六年)一月十五日,中山陵工程正式破土動工。
民國十五年(一九二六年)三月十二日,舉行奠基禮,圖為參加奠基禮的群眾。
戈登士達設計的中山陵圖案,獲名譽五獎。 士達打樣建築公司設計的兩種中山陵圖案,獲名譽六獎和七獎。 士達打樣建築公司設計的兩種中山陵圖案,獲名譽六獎和七獎。 民國十五年(一九二六年)一月十五日,中山陵工程正式破土動工。 民國十五年(一九二六年)三月十二日,舉行奠基禮,圖為參加奠基禮的群眾。
建造中的中山陵祭堂。
建造中的中山陵祭堂(側面)。
中山陵監工工程師劉夢錫。
正在進行中的石階工程。
陵墓正面建造時的情形。
建造中的中山陵祭堂。 建造中的中山陵祭堂(側面)。 中山陵監工工程師劉夢錫。 正在進行中的石階工程。 陵墓正面建造時的情形。
陵園設計委員會委員合影。
民國十七年(一九二八年)十一月九日,國民政府特派林森、鄭洪年、吳鐵城為迎襯專員,赴北京迎接中山先生靈襯南下。
奉安前的中山陵的全景(正面)。
奉安前的中山陵全景(背面)。
北京三十萬民眾夾道送殯。圖為中山先生靈襯經過西四牌樓時的情形。
陵園設計委員會委員合影。 民國十七年(一九二八年)十一月九日,國民政府特派林森、鄭洪年、吳鐵城為迎襯專員,赴北京迎接中山先生靈襯南下。

奉安前的中山陵的全景(正面)。

 

奉安前的中山陵全景(背面)。 北京三十萬民眾夾道送殯。圖為中山先生靈襯經過西四牌樓時的情形。
 
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo