回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 照片二  標頭 照片三  標頭 文物手稿  

:::
 
南京中山陵中山紀念館
(以下圖片連結皆為開新視窗)
 
民國十八年(一九二九年)五月二十六日凌晨一時,中山先生靈襯從碧雲寺起靈南下。 五月二十八日上午十時,靈車抵達浦口。 一萬五千兩白銀購得的美式銅棺。 六月一日舉行奉安大典。圖為金陵大學的送葬典禮。 靈襯抵達陵墓前。
民國十八年(一九二九年)五月二十六日凌晨一時,中山先生靈襯從碧雲寺起靈南下。 五月二十八日上午十時,靈車抵達浦口。 一萬五千兩白銀購得的美式銅棺。 六月一日舉行奉安大典。圖為金陵大學的送葬典禮。 靈襯抵達陵墓前。
中山先生靈襯由威勝艦運送過江。
九時三刻起棺,中午十二時正,奉安大典告成。
奉安大典前的江蘇第一造林場,這是中山陵的前身,遠處是正在建造的中山陵。
民國十八年(一九二九年)七月一日成立總理陵園管理委員會,圖為總理陵園管理委員會總務處全體職員合影。
中央陸軍軍官學校捐建的流徽榭,築於民國二十一年(一九三二年)。
中山先生靈襯由威勝艦運送過江。 九時三刻起棺,中午十二時正,奉安大典告成。 奉安大典前的江蘇第一造林場,這是中山陵的前身,遠處是正在建造的中山陵。 民國十八年(一九二九年)七月一日成立總理陵園管理委員會,圖為總理陵園管理委員會總務處全體職員合影。 中央陸軍軍官學校捐建的流徽榭,築於民國二十一年(一九三二年)。
民國二十年至二十二年(一九三一至一九三三年)興建的行健亭,由廣東省政府捐建。
抗戰前中山陵周圍建造了許多紀念建築,圖為中山先生家屬守靈處─永慕盧,建於民國十七年(一九二八年)。
中央陸軍軍官學校民國二十一年(一九三二年)捐建的永豐社,為出售陵園花之場所。 奉安大典前後,許多華僑像陵園捐款要求陵園興建紀念建築,以表達他們對中山先生的崇敬,這是民國二十年(一九三四年)用華僑捐款建造的光化亭。 再陵園內靈谷寺原址所見國民革命陣亡將士公墓內的國民革命將士紀念塔。
民國二十年至二十二年(一九三一至一九三三年)興建的行健亭,由廣東省政府捐建。 抗戰前中山陵周圍建造了許多紀念建築,圖為中山先生家屬守靈處─永慕廬,建於民國十七年(一九二八年)。 中央陸軍軍官學校民國二十一年(一九三二年)捐建的永豐社,為出售陵園花之場所。 奉安大典前後,許多華僑像陵園捐款要求陵園興建紀念建築,以表達他們對中山先生的崇敬,這是民國二十年(一九三四年)用華僑捐款建造的光化亭。 在陵園內靈谷寺原址所見國民革命陣亡將士公墓內的國民革命將士紀念塔。
音樂台位於中山陵廣場南端,民國二十一年(一九三二年)由中國國民黨遼寧省黨部和美國舊金山華僑捐建。
陣亡將士公墓祭堂四壁鑴刻的陣亡將士名單,共三萬三千四百二十四名,多數是北伐戰爭中陣亡將士。
航空烈士公墓。
民國二十五年(一九三六年)建成的藏書樓,現已闢為孫中山紀念館 。
孫中山紀念館後的三民主義碑廊,長125米,共有138塊碑,鑴刻三民主義全文,共十五萬五千字。抗戰石碑廊曾被毀,現已修復。圖為碑廊的現狀。
音樂台位於中山陵廣場南端,民國二十一年(一九三二年)由中國國民黨遼寧省黨部和美國舊金山華僑捐建。 陣亡將士公墓祭堂四壁鑴刻的陣亡將士名單,共三萬三千四百二十四名,多數是北伐戰爭中陣亡將士。 航空烈士公墓。 民國二十五年(一九三六年)建成的藏書樓,現已闢為孫中山紀念館 。 孫中山紀念館後的三民主義碑廊,長125米,共有138塊碑,鑴刻三民主義全文,共十五萬五千字。抗戰石碑廊曾被毀,現已修復。圖為碑廊的現狀。
孫中山紀念館前的中山先生銅像,由先生生前的日本好友梅屋莊吉贈送,一九四二年至一九六八年曾豎於南京市中心的新街口廣場,一九八五年移至孫中山紀念館前。
一九九五年新建的中山書院,供開展中山先生思想研究和學術交流。
陣亡將士公墓祭堂中心闢的辛亥革命名人蠟像館全影。
陣亡將士公墓祭堂中心闢的辛亥革命名人蠟像館,展出辛亥革命及北伐時期的二十二組,五十七位名人蠟像。
今日中山陵的拱衛隊。
孫中山紀念館前的中山先生銅像,由先生生前的日本好友梅屋庄吉贈送,一九四二年至一九六八年曾樹立於南京市中心的新街口廣場,一九八五年移至孫中山紀念館前。 一九九五年新建的中山書院,供開展中山先生思想研究和學術交流。 陣亡將士公墓祭堂中心闢的辛亥革命名人蠟像館全影。 陣亡將士公墓祭堂中心闢的辛亥革命名人蠟像館,展出辛亥革命及北伐時期的二十二組,五十七位名人蠟像。 今日中山陵的拱衛隊。
通往中山陵的綠色長廊「陵園大道」。
中山陵牌坊,牌坊正中橫扁是中山先生手書的「博愛」。
中山陵陵門,陵門正中橫扁上是中山先生手書的「天下為公」。
中山陵祭堂,祭堂正中暨圖上鑴刻中山先生手書「天地正氣」四字。
中山陵碑亭,碑亭正中巨碑上鑴刻「中國國民黨葬總理孫先生於此,中華民國十八年六月一日」。
通往中山陵的綠色長廊「陵園大道」。 中山陵牌坊,牌坊正中橫扁是中山先生手書的「博愛」。 中山陵陵門,陵門正中橫扁上是中山先生手書的「天下為公」。 中山陵祭堂,祭堂正中暨圖上鑴刻中山先生手書「天地正氣」四字。 中山陵碑亭,碑亭正中巨碑上鑴刻「中國國民黨葬總理孫先生於此,中華民國十八年六月一日」。
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo