回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 照片二  標頭 文物手稿  

:::
廣東翠亨村孫中山故居紀念館
(以下圖片連結皆為開新視窗)
 
廣東翠亨孫中山故居模型
照片
二十年代翠亨村的空中照相全景。
中山先生的父親孫達成、母親楊氏。
坐落在醉亨村的中山先生童年時代聽太平天國老兵講述洪楊故事的雕塑─「根」。
翠亨村孫中山故居模型   二十年代翠亨村的空中照相全景。 中山先生的父親孫達成、母親楊氏。 坐落在翠亨村的中山先生童年時代聽太平天國老兵講述洪楊故事的雕塑─「根」。
翠亨村的馮氏宗祠。一八七六至一八七八年中山先生在此讀書。
翠亨村內廟宇北極殿內、外景。一八八三年秋,孫中山與陸皓東毀壞廟中神像,以示其反封建的改銀行動。
照片
一八八六至一八八七年間,中山先生廣州學醫時的博濟醫院。
一八九○年間,中山先生在香港與友人之合影。前排自左至右:楊鶴齡、孫中山、陳少白、尢列。在大學時代,他們四人常在一起議論時政,抨擊清政府,被人們稱為「四大寇」。後立者是同學關心焉。
翠亨村的馮氏宗祠。一八七六至一八七八年中山先生在此讀書。 翠亨村內廟宇北極殿。一八八三年秋,孫中山與陸皓東毀壞廟中神像,以示其反封建的改銀行動。   一八八六至一八八七年間,中山先生廣州學醫時的博濟醫院。 一八九○年間,中山先生在香港與友人之合影。前排自左至右:楊鶴齡、孫中山、陳少白、尢列。在大學時代,他們四人常在一起議論時政,抨擊清政府,被人們稱為「四大寇」。後立者是同學關心焉。
十八歲時的中山先生。
翠亨孫中山故居。一八九二年由中山先生的大哥孫眉出資,中山先生親自主持建造的一所中西合璧、坐東向西、內部四通八達的樓房。中山先生於一八九二至一八九五年間和一九一二年五月回鄉村在此居住。(左圖)中山先生手植的酸子樹。(右圖)
照片
瑞接長庚】村門。一八九二年中山先生試驗炸藥的翠亨村南門,門上【瑞接長庚】石匾的裂縫即為當時震裂。
中山先生的書房。
十八歲時的中山先生。 翠亨孫中山故居。一八九二年由中山先生的大哥孫眉出資,中山先生親自主持建造的一所中西合璧、坐東向西、內部四通八達的樓房。中山先生於一八九二至一八九五年間和一九一二年五月回鄉村在此居住。(左圖)中山先生手植的酸子樹。(右圖)   【瑞接長庚】村門。一八九二年中山先生試驗炸藥的翠亨村南門,門上【瑞接長庚】石匾的裂縫即為當時震裂。 中山先生的書房。
中山先生的臥室。
中山先生書房傢俱模型。
一八九五年春,孫中山、陸皓東在廣州建立興中會分會,這是會址外景。
王氏書舍。興中會在廣州創立的秘密機關之一,也是廣州起義的指揮部。
陸皓東
中山先生的臥室。 中山先生書房傢俱模型。 一八九五年春,孫中山、陸皓東在廣州建立興中會分會,這是會址外景。 王氏書舍。興中會在廣州創立的秘密機關之一,也是廣州起義的指揮部。 陸皓東(一八六七至一八九五年),中山先生的摯友,「翠亨四傑」之一,也是廣州起義的領導人之一,一八九五年廣州起捕失敗後不幸被捕,壯烈犧牲。
位於翠亨村中的陸皓東故居。
坐落在翠亨村北犁頭尖山南麓的陸皓東墳場。
照片
位於翠亨村南金檳榔山上的楊鶴齡墓及墓表。
楊鶴齡(一八六八年至一九三四年),中山先生早年好,「翠亨四傑」之一,晚年被中山先生委任為總統府顧問和港澳特務調查員。抗戰期間,支持翠亨青年參加抗日愛國活動。
位於翠亨村中的陸皓東故居。 坐落在翠亨村北犁頭尖山南麓的陸皓東墳場。   位於翠亨村南金檳榔山上的楊鶴齡墓及墓表。 楊鶴齡(一八六八年至一九三四年),中山先生早年好,「翠亨四傑」之一,晚年被中山先生委任為總統府顧問和港澳特務調查員。抗戰期間,支持翠亨青年參加抗日愛國活動。
照片
位於亨村中的楊心如故居。
楊心如(一八六八至一九四六),中山先生早年好友,「翠亨四傑」之一,興中會會員,曾參與台北興中會的組建工作,先後參加過廣州起義、惠州起義和黃花崗起義,晚年留居台灣。
照片
翠亨孫中山故居的孫眉臥室。
  位於亨村中的楊心如故居。 楊心如(一八六八至一九四六),中山先生早年好友,「翠亨四傑」之一,興中會會員,曾參與台北興中會的組建工作,先後參加過廣州起義、惠州起義和黃花崗起義,晚年留居台灣。   翠亨孫中山故居的孫眉臥室。
孫眉(一八五四至一九一五),字德彰,號壽屏,中山先生的長兄,早年赴檀香山致富。全力支持和資助中山先生的中學、大學教育和中山先生革命,並幫助中山先生照料家屬,為辛亥革命作出了重大貢獻
位於翠亨村北犁頭尖山西南麓之孫眉墓及墓表。
位於翠亨村北犁頭尖山西南麓之孫眉墓及墓表。
照片
孫昌(一八八一至一九一七),號振興,中山先生之侄,孫眉之子,早年在美國留學,後追隨中山先生革命,於一九一七年參加護法運動中為國捐軀。
孫眉(一八五四至一九一五),字德彰,號壽屏,中山先生的長兄,早年赴檀香山致富。全力支持和資助中山先生的中學、大學教育和中山先生革命,並幫助中山先生照料家屬,對革命推展運動有重大的貢獻。 位於翠亨村北犁頭尖山西南麓之孫眉墓及墓表。 位於翠亨村北犁頭尖山西南麓之孫眉墓及墓表。   孫昌(一八八一至一九一七),號振興,中山先生之侄,孫眉之子,早年在美國留學,後追隨中山先生革命,於一九一七年參加護法運動中為國捐軀。
位於翠亨村北犁頭尖山南麓之孫昌墓及墓表。
照片
民國元年(一九一二年)四月二十五日,中山先生與廣州陸軍司令部的歡迎表合影。
民國元年(一九一二年)五月十七日,中山先生與詹天佑等合影。
民國元年(一九一二年)四月二十五日,中山先生與廣州同盟模範軍官兵合影。
位於翠亨村北犁頭尖山南麓之孫昌墓及墓表。   民國元年(一九一二年)四月二十五日,中山先生與廣州陸軍司令部的歡迎代表合影。 民國元年(一九一二年)五月十七日,中山先生與詹天佑等合影。 民國元年(一九一二年)四月二十五日,中山先生與廣州同盟模範軍官兵合影。
 
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo