回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 照片二  標頭 文物手稿  

:::
廣東翠亨村孫中山故居紀念館
(以下圖片連結皆為開新視窗)
 
致鄭藻如書。一八九○年,中山先生致函香山籍的清朝官員鄭藻如,以改造中國的政治主張。 一八九三年秋,廣州【中西日報】關於孫中山先生在廣州創辦東西藥局的啟示。 文物手稿 一八九三年,尢列等好友送給中山先生的「壽宇宏開」賀幛。 一八九五年春,孫中山、陸皓東等在廣州建立祕密活動機關,對外稱農學會。這是當時創辦農學會的呈文內容。
致鄭藻如書。一八九○年,中山先生致函香山籍的清朝官員鄭藻如,陳述改造中國的政治主張。 一八九三年秋,廣州中西日報關於孫中山先生在廣州創辦東西藥局的啟示。   一八九三年,尢列等好友送給中山先生的「壽宇宏開」賀幛。 一八九五年春,孫中山、陸皓東等在廣州建立祕密活動機關,對外稱農學會。這是當時創辦農學會的呈文內容。
一八九四年春,中山先生草擬「上李鴻章」書,提出「人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用,貨能暢其流」的思想,主張效法西方,發展農工商業和教育。此次上書失敗,中山先生遂放棄和平改良之念,開始其革命救國的人生道路。 文物手稿 一八九五年廣州起義因事洩而流產,孫中山等受到清政府通緝。這是清政府出具的懸賞通緝「告示」和「墨領」。 一八九五年廣州起義因事洩而流產,孫中山等受到清政府通緝。這是清政府出具的懸賞通緝「告示」和「墨領」。 文物手稿
一八九四年春,中山先生草擬「上李鴻章」書,提出「人能盡其才,地能盡其利,物能盡其用,貨能暢其流」的思想,主張效法西方,發展農工商業和教育。此次上書失敗,中山先生遂放棄和平改良之念,開始其革命救國的人生道路。   一八九五年廣州起義因事洩而流產,孫中山等受到清政府通緝。這是清政府出具的懸賞通緝「告示」和「墨領」。 一八九五年廣州起義因事洩而流產,孫中山等受到清政府通緝。這是清政府出具的懸賞通緝「告示」和「墨領」。  
陸皓東之侄,同盟會會員陸燦所著之「陸皓東事略」遺稿。
中山先生聘楊鶴齡為總統府顧問之聘書。
楊鶴齡書「天下為公」手蹟。
楊鶴齡書「博愛」手蹟。
楊心如給外甥女、外甥女婿函。
陸皓東之侄,同盟會會員陸燦所著之「陸皓東事略」遺稿。 中山先生聘楊鶴齡為總統府顧問之聘書。 楊鶴齡書「天下為公」手蹟。 楊鶴齡書「博愛」手蹟。 楊心如給外甥女、外甥女婿函。
『楊心如行狀』中關於「翠亨四傑」之說法。
孫眉簽署的捐款收據
中山先生為侄子孫昌題寫之「為國捐軀」石匾拓片。
民國元年(一九一二年)五月二十八日,香山四大兩都共進社歡迎中山先生頌詞。
民國元年(一九一二年)五月二十八日,南朗墟群眾歡迎中山先生頌詞。
楊心如行狀中關於「翠亨四傑」之說法。 孫眉簽署的捐款收據 中山先生為侄子孫昌題寫之「為國捐軀」石匾拓片。 民國元年(一九一二年)五月二十八日,香山四大兩都共進社歡迎中山先生頌詞。 民國元年(一九一二年)五月二十八日,南朗墟群眾歡迎中山先生頌詞。
中華民國海陸軍大元帥孫 布告】
廣州【民國日報】刊載的【孫大總統就職宣言】。
中山先生為蔣介石著『孫大總統廣州蒙難記』一書所寫的序言。
民國十一年(一九二二年)十月,中山先生接收香港總工會捐款的收據。
民國十二年(一九二三年)三月二十一日,中山先生要求港英當局放逐陳炯明的手令。
中華民國海陸軍大元帥孫 布告 廣州民國日報刊載的孫大總統就職宣言。 中山先生為蔣中正著孫大總統廣州蒙難記一書所寫的序言。 民國十一年(一九二二年)十月,中山先生接收香港總工會捐款的收據。 民國十二年(一九二三年)三月二十一日,中山先生要求港英當局放逐陳炯明的手令。
中國國民黨第一次全國代表大會宣言。
中山先生反對廣州商團叛亂的宣言、通電。
民國十三年(一九二四年)十月九日,中山先生決定成立革命委員會以對付商團叛亂。這是當時的手蹟。
民國十三年(一九二四年)十月十一日,中山先生命取締商團罷市令。
中山先生發表的「北上宣言」。
中國國民黨第一次全國代表大會宣言。 中山先生反對廣州商團叛亂的宣言、通電。 民國十三年(一九二四年)十月九日,中山先生決定成立革命委員會以對付商團叛亂。這是當時的手蹟。 民國十三年(一九二四年)十月十一日,中山先生命取締商團罷市令。 中山先生發表的「北上宣言」。
報紙刊載中山先生參加慶祝十月革命勝利七周年活動的消息。
民國十三年(一九二四年)九月,中山先生復馮玉祥決定北上電。
中山手書「天下為公」。
中山先生手書「百季長樂」。
中山先生手書「後來居上」。
報紙刊載中山先生參加慶祝十月革命勝利七周年活動的消息。 民國十三年(一九二四年)九月,中山先生復馮玉祥決定北上電。 中山手書「天下為公」。 中山先生手書「百季長樂」。 中山先生手書「後來居上」。
中山先生手書「博愛」。        
中山先生手書「博愛」。        
 
top
 
背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo