回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫中山與革命史話
:::標頭 民族主義  標頭 民權主義  標頭 民生主義  

:::
三民主義
什麼是主義? 三民主義思想的創立經過
什麼是「民」? 三民主義的著作經過

「三民主義」是孫中山先生思想的重要主張,也是建設中華民國的一種思想力量。三民主義包括了「民族主義」、「民權主義」以及「民生主義」。在接下來的一些網頁中,我們將針對這三主義有進一步的說明。

國父手著三民主義原稿
手書民族主義單行本自序

什麼是主義?

孫中山先生說主義是一種思想、一種信仰與一種力量。

什麼是「民」?

孫中山先生認為:”民”是有團體、有組織的眾人。 綜觀人類進化史,不外生活民生、生存民權、生命民族三大問題。
手改「三民主義」演講紀錄原稿 [開新視窗]
手改三民主義演講紀錄原稿。

三民主義思想的創立經過

孫中山先生於1885年中法安南之戰後,開始有傾覆清廷、創建民國的想法。1894年創立興中會時,以「驅除韃虜,恢復中華,創立合眾政府」為誓詞,當時仍僅為「二民主義」;一直到1905年成立同盟會,頒布「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」四大綱領,才真正成為三民主義。

top

三民主義的著作經過

孫中山先生於國八年,撰寫文言本的三民主義,此為手著本。 民國十三年,在廣州廣東高等師範學堂,演講三民主義。 計有:民族主義六講、民權主義六講、民生主義四講,全書共十六講,由黃昌榖筆記,鄒魯校讀,在民生主義尚未能完成之際,孫中山先生因赴韶關督師北伐,而暫時停止講演。 隨後又因北方政變,孫先生受邀北上共商國事,又未能繼續講演,隨後孫先生病逝北京,以致民生主義未能講述完成。 此一未完成之演講內容,於民國13年12月以單行本出版,為孫先生最後著作及通行之三民主義。

國父於民國八、九年寓居上海時所撰之「三民主義」燬於陳烔明判變時之炮火;逮至十三年時始作有系統之演講,此為國父親筆修改之演講紀錄稿 [開新視窗]
國父於民國八、九年寓居上海時所撰之「三民主義」燬於陳烔明叛變時之炮火;至十三年時始作有系統之演講,此為國父親筆修改之演講紀錄稿 。
國父演講三民主義之廣東高等師範學校(今廣州中山大學)外景 [開新視窗]
國父演講三民主義之廣東高等師範學校(今廣州中山大學)外景。
「三民主義碑刻」 [開新視窗]
三民主義碑刻
孫中山紀念館後的三民主義碑廊 [開新視窗]
孫中山紀念館後的三民主義碑廊,長125米,共有138塊碑,鑴刻三民主義全文,共有十五萬五千字。抗戰石碑廊曾被毀,現已修復。圖為碑廊的現狀 。

top

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo