網站導覽 / 回首頁 / English / 雙語詞彙對照表
全文檢索
圖書館簡介 本館出版品 讀書會訊息 閱覽規則 館藏查詢 好書推薦 期刊目錄 博碩士論文專區 中山學術資料庫 線上資料庫 網路資源
讀書會訊息
:::
icon 訊息公告
:::* 目前位置 :首頁 > 讀書會訊息 > 訊息公告
訊息公告
*
訊息公告詳細頁
藝術風水
*
作者: 丁義元
*
出版社: 上海人民美術出版, 2006
*
領讀人: 本館綜合發展組 黃淑薰組長
*
發佈日期: 2018-06-05 17:25:08
*
報名有效日期: 2018-06-25 至 2018-06-28
*
讀書會日期: 2018-06-29 
*
讀書會場地: 本館一樓東側 簡報室
*
預收人數: 40人
*
相關連絡資訊: 報名方式:
1.網路報名:http://sun.yatsen.gov.tw/lib/library/(讀書會訊息項)
2.電話報名:27588008分機726或672
活動時間或地點如有異動,以本館網站及現場公告為主。
*
讀書會簡介: 宇宙天地間,唯氣孕育生命萬有。這個很簡單的原理,貫徹於一切過程之中,卻又每每為人所忽視。
藝術風水,也即藝術內在的「氣」的運動,是藝術內在和外在流通空間。藝術在時空中的位置和傳遞,如繪畫作為空間藝術,其畫中內在之氣的流動引起的虛實、節奏、韻律的表現,一定的方向感或趨勢,這就是藝術風水。看畫,不僅着眼於其有形的筆墨處,更要注意其無形、無筆墨處的蓬勃生機,不僅靜止地看畫幅本身,更要注意畫幅在一定的空間(環境、建築內部)中的位置,以及其在時間(流傳、收藏過程等)上的傳遞延續,和對環境與人的影響,這就是藝術風水。
中國古代,尤其唐宋時代,已經敏銳地注意,且深刻地把握了畫中風水的問題。王維《袁安卧雪圖》,畫中的雪中芭蕉,郭熙《林泉高致》一書中「山水坡腳要厚重」等論述,宋徽宗作為「教主道君皇帝」在畫中對風水精妙的運用.李嵩所畫《貨郎圖》中明白地寫着「明風水」到元代黃公望「畫中有風水存焉」之論,這一簡略的線索貫穿之下,可以看到「畫中風水」,藝術風水貫徹過程的悠遠流長了。
*
圖片:
藝術風水 (另開新視窗)
藝術風水
*
*
icon Back icon Top
資訊安全 | 隱私宣告
更新日期:2017-06-16
瀏覽人次:3713002
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)