本Script功能提供驗証你的表單欄位是否未填寫,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
網站導覽 / 回首頁 / English / 雙語詞彙對照表
全文檢索
圖書館簡介 本館出版品 讀書會訊息 閱覽規則 館藏查詢 好書推薦 期刊目錄 博碩士論文專區 中山學術資料庫 線上資料庫 網路資源
 
讀書會訊息
:::
icon 訊息公告
:::* 目前位置 : 首頁 > 我要報名
我要報名
*
我要報名詳細頁
讀書會訊息區
讀書會標題: 《葉公超的兩個世界》-湯晏
*
讀書會日期: 2018-12-28 星期五 下午二時至四時
*
讀書會場地: 本館簡報室
*
讀書會簡介: 從文學來看,葉公超是將艾略特詩作引進中國的第一人。從外交來看,在動盪的50年代,代表臺灣相繼簽下中日和約與中美共同防禦條約,葉公超是中國近代外交史扛鼎之人。
葉公超是一個才子,不論在文學還是外交的領域。胡適說他的英文是第一等的,他擅書畫,且是極出色的文藝批評家,美國漢學家費正清稱他為「學貫中西的中國文藝復興人」。然而至今,葉公超的生平傳記不僅寥落零星,且尚無嚴肅的學術專著問世,葉公超述而不作,沒有留下大量回憶資料,讓傳記的撰寫顯得困難重重。
作者湯晏因喜愛艾略特而接觸到葉公超的文學世界,因為葉公超正是將艾略特詩作引進中國的第一人,這也成為寫作本書的原始動機,往後研究到葉公超的外交世界,葉公超為何在聲勢最高之際遭到罷黜,則成為寫作的第二個動機,而經幾十年資料蒐集,逐步解開葉公超早年鮮為人知的留學歲月,更成為寫作的第三個動機。
文藝對美的追求與外交的現實計算,在葉公超身上毫無衝突,他的艾略特世界與杜勒斯世界同樣精采。歷史無法回溯,無人知道如果葉公超沒有以學人從政,是否能成就更高的文學事業,同樣也無人知道,如果沒有葉公超,臺灣的弱國外交能否安然度過50年代。透過作者的描述,葉公超一生所交纏的歷史,將首度翔實地在我們面前展開。
*
讀書會聯絡資訊: 報名方式:
1.網路報名:http://sun.yatsen.gov.tw/lib/library/(讀 書會訊息項)
2.電話報名:27588008分機726或672
3.親自報名:本館地下1樓孫逸仙博士圖書館
活動時間或地點如有異動,以本館網站及現場公告為主。
*
個人資料填寫區
* 姓名
*
* 性別
*
* 聯絡電話
*
* E-mail (視同帳號)
*
*
* 驗證碼 驗證碼
*
*
icon Back icon Top
資訊安全 | 隱私宣告
更新日期:2017-06-16
瀏覽人次:3713006
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)