網站導覽 / 回首頁 / English / 雙語詞彙對照表
全文檢索
圖書館簡介 本館出版品 讀書會訊息 閱覽規則 館藏查詢 好書推薦 期刊目錄 博碩士論文專區 中山學術資料庫 線上資料庫 網路資源
好書推薦
:::
icon 館內推薦
*
icon 讀者推薦
*
icon

新書通報

:::* 目前位置 :首頁 > 好書推薦 > 館內推薦
館內推薦
*
館內推薦列表頁
宅茲中國:重建有關中國的歷史論述
宅茲中國:重建有關中國的歷史論述
icon 縮圖放大
icon 目錄頁
*
出版年月: 2011年3月
*
ISBN國際書籍編碼: 9789570837780
*
出版者: 聯經
*
作者介紹: 葛兆光
*
內容介紹: 本書討論「世界」、「東亞」與「中國」、「學術」與「政治」、「認同」與「拒斥」、「國別史」與「區域史」,雖然聚焦的是「中國」,討論日本關於神道教的爭論、日本關於滿蒙回藏鮮的學術史、討論朝鮮的史料中的一些問題,其實也還是聚焦在中國的。討論什麼是「中國」,不得不涉及「周邊」,通過「周邊」--「他者」--的眼睛、資料、視角來看中國,比如十七世紀以後,東亞諸國的彼此認同和互相排斥,就涉及到民族、國家和歷史;而民族、國家和歷史的自我認識和他者認識,又會涉及到一國和周邊諸國的關係;而周邊的話題,又牽出來如何理解中國和亞洲的關係;既然討論中國和亞洲,又會討論到疆域、族群和歷史等問題。
葛兆光通過本書,提出了重建有關「中國」的歷史論述,應從有關「中國」、「亞洲」或者「世界」的認識的歷史資料,包括中國和朝鮮、日本的歷史資料中出發,把問題放在思想史脈絡或學術史語境中去討論,而不應該是從來自西方的「理論預設」下去倒著看歷史,或者從現實利害的角度做「提供證據」似的歷史論證。他提出了「從周邊看中國」,既包含了「中國觀」即中國自我認識的改變,也涉及到文化交流史研究方法的改變,同時強調在歷史中研究「民族國家」,而不是把歷史從「民族國家」中拯救出來。
(摘自誠品網路書店)
*
icon Back icon Top
資訊安全 | 隱私宣告
更新日期:2017-06-16
瀏覽人次:3712992
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 (另開新視窗)