回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫學研究
:::

:::
期刊檢索
篇名: 中山思想與現代中國-----孫文學說「正統化」之歷程及其反省
作者: 梁元生
刊名: 國父史蹟書畫巡迴展實錄暨中山學術研討會論文集冊
卷期:
出版年月: 1994年 06月
出版語文:
摘要: 在民初政府中的許多同僚和革命時期的許多袍澤,都是深受傳統文化影響的人物;也有些革命領袖意欲因應社會上傳統觀念和文化之需要,因而在新政府成立後發動了把孫中山之形象及其思想「正統化」的一連串的行動,以求把國父的「非正統」及「異類」之形象洗刷,另立一個為大部份傳統勢力所接受的「正統學說」。
本文所要討論的即為此「正統化」之歷程及其所造成的影響,並提出中山思想在二十世紀中國歷史發展中重新評價的問題,認為「正統化」只造成以瑕掩瑜的現象,但不抹煞中山思想的永恆價值和光芒。
關鍵字:
出版單位:
出版地點:


回查詢頁

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo