回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫學研究
:::

:::
期刊檢索
篇名: 孫中山先生民族融合論的內涵與時代意義
作者: 林國章
刊名: 中山學術研討會論文集,國父紀念館叢書
卷期:
出版年月: 1997年 01月
出版語文:
摘要: 一般所謂的民族國家,實際上都包含著多元的民族和族群。而族群關係是否和諧穩定,是影響國家內部安定及對外發展的重要因素。因此,如何消弭種族或族群對立,建立理性的族群關係理論和規範,已成當前學術研究及政府公共政策共同關切的課題。
中國自古擁有眾多的族群結構,如何促使其凝聚共識,團結在一起,確實是政治整合方面的一項重大工程。而國父領導革命,從民族主義為出發點。他指出:「吾黨所持之民族主義,消極的為除去民族間之不平等,積極的為團結國內各民族,完成一大中華民族」。並仿傚美國熔爐式同化方式,實行以漢族為中
心的同化政策,融化中國各民族成為中華民族,組成一個完全的民族國家。
此間必然涉及到民族的認同及國家整合二個層次的問題。本文的目的即
希望循歷史文獻分析途徑,探討中山
關鍵字:
出版單位:
出版地點:


回查詢頁

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo