回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫學研究
:::

:::
期刊檢索
篇名: 國家整合與國家發展?孫中山先生民族主義思想之探討?
作者: 葛永光
刊名: 中山學術研討會論文集,國父紀念館叢書
卷期:
出版年月: 1997年 01月
出版語文:
摘要: 孫中山先生的民族主義,主要是在探討如何促進中國在國際上的地位平等,亦即追求世界各民族之平等,以及促進國內各民族的平等。中山先生在「民族主義第一講」中就說過,中國民族自救的主要任務是要「使中國民族得自由獨立於世界」,以「促進中國之國際地位平等」。可見,中山先生的民族主義,對外在求本國之解放,以達國際地位之平等;對內則求中國境內各民族一律平等,以達五族共和之目的。本文從當代政治發展理論的角度來探討,中山先生民族主義所追求的目標,即外在求「國家自主性」,內在求「國家整合」。本文主要目的,旨在探討中山先生民族主義中國家整合問題,國家自主性則不在討論範圍之內。

關鍵字:
出版單位:
出版地點:


回查詢頁

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo