回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫學研究
:::

:::
期刊檢索
篇名: 孫中山與二十世紀中國的土地改革
作者: 從翰香
刊名: 孫中山與現代中國學術研討會論文集,國立國父紀念館叢書
卷期:
出版年月: 1998年 05月
出版語文:
摘要: 摘要
二十世紀,對於中國來說,是個極其重要的歷史時期。在這一百年間,中國人完成了幾件特別重大的事情。其中的一件,就是「廢除封建土地所有制」。為廢除這個在中國存在了長達二千年的土地制度,以孫中山為先驅,幾代中國人,幾乎花費了多半個世紀的時間。
本文擬對這一改革的全過程,作一簡要的回顧。回顧一下,每個重要歷史時期的那一代中國人,為完成「廢除中國封建土地制度」,這一歷史重任,做過那些努力,取得了那些成績,走了那些彎路,有那些不足之處。全文分為六小段:孫中山的平均地權綱領;國民政府時期的土地政策和土地改革;共產黨領導的根據地地區的土地改革;中華人民共和國建國後進行的土地改革;臺灣省的土地改革,結束語。

關鍵字:
出版單位:
出版地點:


回查詢頁

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo