回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫學研究
:::

:::
論文檢索
論文名稱: 三民主義社會安全制度之研究
作者: 陳水竹
指導教授: 蔡漢賢 徐震
學位類別: 碩士
語文: 中文
學校 / 系所: 中國文化大學三民主義研究所
發表年: 1984
頁數:
摘要: 綜觀三民主義在復興基地的實踐成就,已驗證其理論的優越可行與時代價值,而所蘊含的福利思想乃創立我國的社會安全制度與建設三民主義新中國的基礎;妥提出三民主義社會安全制度作為社會福利之策劃執行的籃圖,期能符合國情環境及適應民眾需要,以增進全民福利,締建均富安和樂利的社會。
本研究所蒐集的國內外圖書資料,主要包括 國中孫中山先生的思想學說主義、我國古代有關福利思想的史料典籍、近代各國社會安全制度的著作及政府機關團體的刊物等;並經由社會科學的研究方法與精神,運用歷史闡述三民主義福利思想的淵源及背景,以歸納法綜合傳統的社會福利特色與三民主義的福利理念,再透過比較法剖析東西方福利思想及中社會安全制度,進而據以建立三民主義的社會安全制度。
整個研究共五章,第一章「緒論
關鍵字:
出版地點:


回查詢頁

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo