回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫學研究
:::

:::
論文檢索
論文名稱: 五權憲法政府制度研究
作者: 卓播英
指導教授: 邱創煥
學位類別: 博士
語文: 中文
學校 / 系所: 中國文化大學政治研究所
發表年: 1980
頁數:
摘要: 國父孫中山先生以三民主義立國,以五權憲法建國,因此,中國國民黨致力於國民革命之時,即「以三民主義為立國之本源,以五權憲法為制度之綱領」。今民國肇造,憲政實施,民權伸張,民主普及,五權憲法的良法美制,已獲得了普遍的肯定。
本文的目的,在謀以歷史的目光、制弁的比較、學理的分析、綜合的探討及價值的批判,來研究「五權憲法政府制度」,以求「本此基礎,觸類引伸,匡補闕遺,更正條理」,使此一制度發提光大。
本文共分九章,各章內容大致如下:
第一章:「緒論」,首先說明研究的動機與目的,在發揚五權憲法,其重點在研究其歷史、研究其理論、研究其制度、研究其實際。其次,說明本文研究的範圍是從權能區分、五權分立、均權制度到地方制度,是整個政府制度的夬整體研究。再次,則說明研究的方法與態%A
關鍵字:
出版地點:


回查詢頁

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 11 與 Chrome 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo