回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫學研究
:::

:::
論文檢索
論文名稱: 我國孫中山先生與菲律賓黎薩先生(DR. JOSE RIZAL)的政治思想比較研究
作者: 譚偉象
指導教授: 江炳倫
學位類別: 碩士
語文: 中文
學校 / 系所: 政治作戰學院政治研究所
發表年: 1984
頁數:
摘要: 中華民國 國父孫中山先生(一八六六—一九二五年)和菲律賓民族英雄黎薩先生(一八六一—一八九六年)分別對於他們自己祖國的政治發展有重大的影響,而且他們的生涯、理想、事業和態度都有相類似之處。因此,將二人的政治思想作比較研究,窺其相同。
本論文約八萬餘字,除緒論和結論外,共有五章二十二節。
緒論:說明研究動機、方法、架構和限制。
第一章:乃背景說明,分別敘述十九世紀的世界政情與思潮、中國和菲律賓的政治狀況,以及孫中山先生和黎隆先生的生平。
第二章:比較孫中山先生和黎薩先生有關革命與維新的思想,討論組織和手段等層面。
第三章:乃民族思想的比較,分別討論民族基礎、民族平等、大同世界、民族道德和政黨政治等問題。
第四章:乃民權思想的
關鍵字:
出版地點:


回查詢頁

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo