回首頁
歡迎來到孫學資訊網
:::
孫中山與革命史話
分隔線
孫學研究
分隔線
互動遊戲
分隔線
相關網站連結
分隔線
網站導覽
分隔線
全文檢索
分隔線
國立國父紀念館 [開新視窗]
分隔線
人才資料庫
分隔線

 
孫學研究
:::

:::
論文檢索
論文名稱: 國父「省地位」主張之研究
作者: 吳傳國
指導教授: 許承璽
學位類別: 碩士
語文: 中文
學校 / 系所: 政治作戰學院政治研究所
發表年: 1984
頁數:
摘要: 本研究目旨在以 國父「省地位」的主張,探討政治組織層級間的權限與結構功能。從民初省制衝突過程、整個制憲史省制的爭議,藉助組織原理,肯定「省」在政治組織中具有的地位,以闡明 國父主張的正確性與完美性,期使我國地方制度能正常發展。
本研究採用的方法,係循制度與法律途徑,採文獻分析法。根據此種方法,筆者嚐試依據 國父「省地位」主張及制憲過程,作為地點,就組織理論及民主政治發展,確立省自治的必然性,並探討次級團體的角色與價值,以為次級體系應循指標的參考。資料來源以中國國民黨黨史委員會及台北地區各大圖書館藏書及文件為主。本研究之撰述,除緒論、結論外,前後共列五章,爰撮述其要點如下:
緒論說明本研究之動機、目的及方法,並界定「省地位」所指涉的範圍。
第一章敘述「省地
關鍵字:
出版地點:


回查詢頁

背景圖 孫中山學術研究資訊網 版權所有 All Rights Reserved. 最佳瀏覽建議:IE 5.5 與 Netscape 6.0 以上瀏覽器
本網站部份資料由中國國民黨黨史館提供 未經授權 不得轉載

無障礙 Logo